Жесты глазами иностранцев или Не показывайте большой палец в Иране.



Отправляясь  заграницу, мы изучаем маршрут, продумываем остановки и ночлег,  узнаем о достопримечательностях, даже учим пару фраз на иностранном языке. Все это для того, чтобы путешествие было удачным и не случилось никаких досадных ситуаций. Однако мы зачастую не учитываем одного, что язык жестов, который  путешественники чаще остальных применяют, имеет национальный колорит во многих странах.  То, что привычно для нас, совсем неприемлемо за рубежом.

Чтобы завязать разговор с местным жителем, вам для начала необходимо его поприветствовать.  Конечно, рукопожатие – это универсальный прием для любого случая. Однако не все народы одобряют  прикосновение к чужому человеку без лишней надобности.  Так, например, страны Азии выбрали жестом приветствия складывание вместе ладоней. А японцы к этому добавили еще и поклон, чем ниже поклон, тем больше уважение к собеседнику. При этом не удивляйтесь, если в стране восходящего солнца к вам будут обращаться по фамилии. По имени человека там называют крайне редко.  Жесты приветствия очень разнообразны: в Лапландии люди трутся носами; в Мексике вас схватят за большой палец руки;   во Франции поцелуй в щеку – это норма; а в мусульманских странах мужчины слегка приобнимают друг друга за талию  при встрече; в Новой Гвинеи приветствуют иностранцев подъемом обеих бровей вверх.

Если в Италии на прощание вас хлопнули по спине, то вы нашли расположение у собеседника. А во Франции таким образом вам намекнут, что вам здесь больше не рады и не хотят вас видеть. Будете на Андаманских островах,  на прощание поднесите ладонь  уходящего к своим губам и легонько дуньте.

Поднимая большой палец, вы сообщаете собеседнику, что все хорошо. Но в Греции таким жестом вас в грубой форме просят заткнуться.  В Таиланде он больше напоминает по значению такую детскую шалость как «высунуть язык». А вот в Иране, Уругвае и Саудовской Аравии он в высшей степени оскорбителен, так что избегайте его в этих странах.

Жест «Виктория», когда ладонь повернута к себе,  в Великобритании и Австралии  будет указывать вашему собеседнику, куда ему идти.  А вот ладонью к собеседнику  поднятые вверх указательный и средний пальцы читаются как V (виктория, победа).  Так что Уинстон Черчилль,  иногда демонстрируя этот жест повернутой ладонью к себе, или делал это намеренно, или на самом деле ни о чем не догадывался. 

Распространенным жестом является и указательный палец, вращающийся  у виска. Мы понимаем его, как наличие недалеких умственных способностей  у человека, о котором ведется разговор. А вот голландцы воспринимают его с точностью наоборот, такой жест говорит о наличии ума.

Международный жест «Окей» тоже имеет несколько значений. Помимо того, что у вас все в порядке, такой жест в Японии говорит о просьбе занять денег в долг,  в Сирии вас пошлют к черту, а в Тунисе он означает угрозу вашей жизни. В Азии и Бразилии жест считается непристойным и вульгарным.   Во Франции и Германии  жест переводится как «пустышка» или «полный ноль».

В некоторых странах важно не только, какой жест вы совершаете рукой, но и какой рукой вы делаете то или иное действие. Учтите, что в Индии, Шри-Ланке, Африке и  во всем регионе Ближнего и Среднего Востока левая рука считается грязной. Есть левой — верх неприличия.  В Японии  уважительное отношение к собеседнику демонстрируется преподнесением подарков или других вещей двумя руками, в то время как жест одной рукой может предполагать пренебрежение.  Раскрытая ладонь любой руки, направленная на  жителя Греции, является оскорблением его достоинства.

Неудачный жест может даже стать причиной отставки министра. В июле 2009 года министр экономики Португалии Мануэль Пинья  в ходе горячих  споров на заседании парламента показал своему оппоненту «рожки» ( в Португалии жест означает измену супруга). Этот инцидент вызвал общественное возмущение, в результате министр подал в отставку, а Премьер-министру страны пришлось приносить публичные извинения. 

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, откажитесь от жестов во время вашего путешествия или же внимательно изучите особенности языка жестов выбранной вами страны.

Автор: Юлия Колбанова 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...