Взрывной фестиваль Бун Банг Фай. Таиланд еще способен удивить.



Ваш отпуск в мае, вы хотите отправиться путешествовать, любите веселиться шумно и зажигательно – это основные  условия, чтобы посетить фестиваль Ракет в Таиланде. И хоть путь неблизкий и вас ждет многочасовой перелет, но безграничное веселье того стоит.

Бун Банг Фай (фестиваль Ракет) в городе Ясотхон проходит ежегодно. Он начинается со второй половины мая и приурочен к приходу сезона дождей. Этой традиции уже несколько веков. Представители народности лао из северо-восточного Таиланда и Лаоса бережно соблюдают ее. Предположительно, праздник посвящен богу дождей Вассакане. Именно в его честь жгли костры и бросали факелы в небо.

Традиция осталась, а на смену факелам пришли ракеты. Теперь крестьяне запускают самодельные ракеты в небо. Богатый урожай риса требует обильных осадков, поэтому залпы раздаются со всех сторон, чтобы уж наверняка угодить богу. Подготовка ракеты и платформы для нее отнимает не один месяц. Но люди готовы потратить не только время и силы, но и деньги в надежде на главный приз. Победитель фестиваля получит 1000 долларов, а занявший третье место сможет лишь покрыть свои расходы на производство ракеты. Участники, чьи творения и вовсе не смогли взлететь, должны с позором принять грязевые ванны в ближайшей специально созданной луже. 

Итак, безудержное гулянье начинается в пятницу. Пока никто о ракетах и не думает, на уме танцы, выпивка и веселье до рассвета. На улицах города пикапы, оснащенные оглушительными стереосистемами, выстраиваются один за одним. Музыка включается на максимальную громкость, что означает «Пора в отрыв!». Толпа людей танцует на улицах, не зная сна и отдыха. Как ни странно, это тоже часть традиции. Фестиваль не только должен угодить богу Вассакане, а и дать возможность крестьянам «выпустить пар» перед наступающим сезоном сбора риса.

В субботу проходит парад  ракет всех мастей и размеров. Наиболее крупные «участники» водружены на специальные платформы и передвигаются на джипах или грузовичках. Шествие сопровождается выступлением танцоров, музыкантов и оркестров, приехавших со всех уголков страны. Это своеобразная демонстрация силы и хвастовство перед соперниками. Кроме больших ракет вам бросятся в глаза огромные жабы, установленные на многих платформах. Это тоже дань традиции. Одна из легенд Бунг Бан Файа гласит, что во время воплощения Будды в Царь-Жабу  он победил Короля Неба. Так он положил конец засухе, длившейся  7 лет, 7 месяцев и 7 дней.

И вот наступает долгожданное воскресенье. Праздничная программа перемещается в парк Пхайя Тхэн.  Здесь собираются участники и восторженные зрители, которые с нетерпением ожидают залпов из всех «орудий». Потенциальный победитель должен взлететь выше всех и оставить при этом густой дымный след. Рвущиеся в небо ракеты превращают всю площадку в настоящий космодром. И как на космодроме, на фестивале ракет тоже очень опасно. Ведь ракет на празднике могут быть сотни, на топливо для одной ракеты уходит в среднем 25 килограммов пороха, а сама ракета может быть более 10 метров в длину, сообщает tonkosti.ru. Так что травмы и проблемы со слухом дело привычное для приезжающих на фестиваль. И это касается не только участников, но и наблюдателей.

Кроме запуска ракет, коренные таиландцы приходят в дикий восторг от гостя фестиваля по имени Мама Чокмок. Это местная знаменитость, крупнейший комик Таиланда и самый известный актер. Растяжки с его изображением будут повсюду. Так что, увидев его на улице, вы не ошибетесь.

Теперь вы нашли место, где можно не просто приблизиться к культуре страны, а вместе с ее жителями предаться дикому и немного первобытному веселью.

Автор: Юлия Колбанова 

Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...