Ворота в ад, жара Каракума и свежесть «Авазы»

Мы тебе уже рассказывали в предыдущих статьях о том, что отважные и смелые МАЗовцы поедут на соревнования в Туркменистан буквально через месяц. Им предстоит покататься по просторам пустыни Каракум. Многим это название известно только по чудесному вкусу конфет «Кара-Кум», которые были особенно популярны до 2000-х годов. Они производятся и сейчас, но не все их знают. Как и достопримечательности Туркменистана.


Bathyz-reserve-3-624x351.jpg


В Туркменистане уважительно относятся к древним традициям, принимают живое участие в народных гуляниях или праздниках по сбору урожая, а также строят города с современными зданиями и ищут поиски развития промышленности.


Для гостей эта страна подготовила массу сюрпризов. Среди них – туристическая зона «Аваза» на берегу Каспийского моря, знойная пустыня Каракум, гуляния на весеннем празднике подснежников «Чучмома-Сайили» и фестивале тюльпанов «Лола-Сайил». А ашхабад воистину получил славу города цветущих садов.


В современном Туркменистане можно познакомиться с руинами и уцелевшими зданиями и памятниками древнейших цивилизаций. Резиденция царей Парфии г. Нис, руины древнего Мерва, следы великой династии Ахеменидов и армий Александра Македонского. Очень много туристических маршрутов прокладывалось здесь по местам исторического значения.


Итак, что посмотреть в Туркменистане в обязательном порядке?


1. Пустыня Каракумы. Она занимает почти две трети страны площадью в более трет с половиной тысяч квадратных метров. Здесь царят пески, барханы и хозяйничают верблюды. Климатические условия в Каракуме довольно суровы. Зима здесь суровая, а летом температура достигает своего максимума в 63°C. Зимой же температура опускается до -30°C. Между тем, в таких условиях вынуждено жить около 15% населения страны.


hqdefault.jpg


2. Газовый кратер Дарваза. Он возник в результате неудачного бурения. Кратер пылает и не хочет затухать уже сорок лет. За его вид многие сравнивают его с воротами в Ад. В1971 году на поверхность земли вырвался газ. Его подожгли в целях обеспечения безопасности жителей близлежащего селения, но газовые запасы не выгорели и пылают до сих пор.


gazovyi-krater-darvaza.jpg


3. Древний город Ниса. Являет собой попелище столицы когда-то веикого и непобедимого Парфянского царства. Она была построена в II в. до н.э. Город возвели по приказу царя Митридата. Здесь захоранивали членов правящей династии Арсакидов, а также строили дворцы, храмы, многочисленные склады, а также царская сокровищница. Сегодня Ниса входит в список наследия ЮНЕСКО.


drevniy-gorod-nisa.jpg


4. Древний город Мерв. Считается самым древним на территории всей Средней Азии. Его возвели во времена правления Маргианской цивилизации. Спустя некоторое время он стал одним из центров могучей Парфии. После арабского завоевания VII века Мерв превратился в опорный пункт для дальнейшей экспансии на восток и север. Расцвет города пришелся на времена правления арабской династии Саманидов в XII веке. По красоте городу уступал даже Константинополь.


Drevnii_gorod_Merv_6.jpg


5. Пустыня Дехистан. По-другому называется «марсианской равниной». В былые времена местность представляла из себя цветущий оазисом с обилием прилегающих рек и садов. Через сотни лет сады выгорели, а реки обмелели. Дехистан стал пустыней. Люди покидали ее и отправлялись в плодородные поселения. Сквозь века до современных жителей и туристов Туркменистана дошли руины Акга-кала и Шадур-кала, которые окружает безжизненная равнина.


dehistan.jpg


6. Куня-Ургенч. Этот исторический заповедник раньше выполнял функции столицы Северного Хорезма. Впервые упоминается в летописях с I века. В X веке в годы правления Саманидов Куня-Угреч город переименовали в Гургандж. Здесь появились культурные и научные учреждения, а сам город стал вторым по важности после столицы империи Бухары. Здесь также жил всем известный целитель Ибн Сина или Авиценна.


kunya-urgench.jpg


7. Дворец Рухыет. Являет собой памятник архитектуры современности. Его построили в 1999 году в Ашхабаде по заказу первого туркменского президента Ниязова. Представляет из себя комплекс из белого мрамора, украшенный бирюзовыми куполами. Во дворце проводятся конференции, форумы, значимые государственные события, концерты и массовые увеселительные мероприятия.

 

dvorets-ruhyet.jpg


8. Монумент Независимости Туркменистана. Это сто восемнадцатиметровый символ независимости страны. Располагается водном из парков Ашхабада и напоминает жителям и гостям о возникновении отдельного и независимого государства Туркменистан. Верхушка монумента украшена полумесяцем с пятью звездам, которые символизируют единство пяти туркменских племен.


monument-nezavisimosti-turkmenistana.jpg


9. Каспийское море. В распоряжении Туркмении располагается на самом стыке Азии и Европы. Не так давно по инициативе туркменских властей на побережье основали национальную курортную зону «Аваза» с пансионатами, гостевыми домиками, отелями, санаториями и отличной инфраструктурой для туристов.


avaza-resort.jpg


10. Мечеть Эртогрулгазы. Была построена в 90-х годах. Считается одной из самых красивых мечетей Ашхабада. Отличается элементами турецкого стиля, а название получила в честь отца правителя Османа I. Храм рассчитан на пять тысяч прихожан. Во внутреннем дворе и отделке можно наблюдать элементы древнейшего византийского стиля.

 

mechet-ertogrulgazy.jpg



Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...


Booking.com