Раскрепощенный и бесплатный Амстердам. Путешествуй по Европе экономно.

Потратить все деньги в Амстердаме, моргнув одним глазом,  проще простого.  Столица Нидерландов славится своей расточительностью. Однако поближе познакомиться с ней, не потратив денег, тоже вполне доступно.

«Северная Венеция» такое название закрепилось за Амстердамом по праву.  Здесь больше живописных  каналов, чем в Венеции. Их возраст близится к 400-ам годам.  Лодочек и пароходиков, мирно дрейфующих по каналам Амстердама, предостаточно.  Но тут шанс прокатиться бесплатно не большой. Зато вы можете воспользоваться услугами бесплатных паромов, что причаливают недалеко от Центральной станции железнодорожного  вокзала.  Причем вы  непросто бесплатно покатаетесь на паромах, они вас привезут к таким же бесплатным развлечениям. 

1.jpg

Паром Buikslotermeer отвезет вас к институту кино EYE в районе Overhoeks . Вас впечатлит не только само здание института, но и его экспозиции. Коллекция музея включает 37000 названий фильмов, 60.000 плакатов, 700000 фотографий и 20000 книг. Постоянная выставка здесь абсолютно бесплатна, а за остальные вам придется  заплатить.  Этот же паром может вас доставить и к  садам Tolhuistuin. Они стали культурным центрам района. Прогулка по ним вам доставит особое удовольствие, а захотите потратить немного денег, загляните в одноименный ресторан. 

2.jpg

До индустриальной арт-площадки NDSM-werf вас тоже довезет бесплатный паром.  Сообщество художников-авнгардистов  трансформировало заброшенную верфь в выставку своих работ под открытым небом. Вас поразят скульптуры из переработанного металлолома, граффити, гигантская, вырезанная из дерева голова мифологического бога Тики и многое другое.

Наслаждаться красотами Амстердама можно не только переправляясь на паромах, но и гуляя пешком.  Тем более, что Sandeman’s New Amsterdam готова предложить вам своих опытных гидов. Последние проведут вас по узким улочкам, историческим дворикам, минуя скульптуры и памятники архитектуры. Трехчасовая пешая экскурсия подарит вам багаж новых впечатлений и интереснейших деталей. Группы набираются по предварительной онлайн записи (и это будет стоить вам 3 евро с человека) или непосредственно перед отправлением (бесплатно, надо только придти пораньше).  Всех желающих гиды ждут в 10:00, 11:15 и 14:15 у монумента на площади Дам.

Если вы за самостоятельное изучение «Северной Венеции», то вот вам список бесплатных мест:

3.jpg

Прикоснуться к истории можно, если заглянуть в Begijnhof уникальный  средневековый закрытый дворик. Чтобы попасть сюда, вам нужно отыскать неприметную деревянную дверь на одной из средневековых улиц города, что расположились вдоль Сингела (круговой канал).  Место сохранилось еще с тех времен, когда здесь жили бегинки - одинокие религиозные женщины, из богатых семей, добровольно ведущие монашеский образ жизнь. Стоит вам только войти сюда кА атмосфера умиротворения поглотит вас.

Узнать все тонкости  о ювелирном деле, вы сможете, побывав на бесплатной экскурсии по  алмазной фабрике Gassan Diamonds. Экскурсии проводятся  каждый день  с 9:00 до 17:00 на 27 иностранных языках (русский в том числе).  Вы узнаете все об огранке, каратах, цвете и чистоте драгоценных камней.

4.jpg

У Амстердама есть определенная слава, связана она с легальным отношением к легким наркотикам.  Если вы к таким вещам тоже относитесь легко, то проведите немного времени в  Cannabis College.  Это своеобразный музей конопли, хотя его создатели считают его информационным центром.  Здесь вам расскажут о сферах применения конопли в производстве, о способах ее выращивания и обработки, о кофе-шопах и т.д.

 

 

5.jpg

ARCAM ( сокращенное название Центра архитектуры Амстердама)  приглашает на бесплатные выставки, посвященные архитектуре настоящего и прошлого, а также моно найти сведения почти обо всех зданиях Амстердама.

6.jpg

 Amsterdamse Bos или Амстердамский лес  - еще одна из достопримечательностей города. Он раскинулся на окраине города. Здесь найдется чем заняться, кроме прогулок по прекрасным зеленым аллеям.  Amsterdamse Bos представляет собой огромную игровую площадку. Вы можете устроить пикник у  озер с прозрачной водой, или отправиться на козью ферму и покормить там животных, или побродить по разбросанным тут  и там художественным выставкам.

Амстердам очень многолик, но его главной отличительной чертой является его раскрепощенность и дух свободы. Их отголоски ощущаются повсюду. 

Автор: Юлия Колбанова 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...


Booking.com