Путешественник будь бдительным. Распространенные способы обмана туристов.

Вы приезжаете в незнакомый город, предвкушая  отличный отдых и новые впечатления.  Очень хочется расслабиться и ни о чем не думать, но делать этого категорически нельзя.  Туристы – это, как оказалось, просто золотая жила для местных.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее  распространенными способами «развода» туристов.

Начнем наш разговор с пользования услугами такси. Когда вы не знаете города, самый простой способ добраться до нужного места – поймать такси. Но будьте на чеку, чтобы сумма оплаты не стало баснословным гонораром.  Во избежание подобной ситуации пользуйтесь услугами специализированных фирм, а не частников. Оговаривайте сумму поездки заранее и можете поторговаться.  Попросите включить счетчик (при его наличии) сразу при посадке. Еще одна уловка взять с вас больше денег – это езда по кругу, чтобы намотать километраж.  Если есть такая возможность, то предварительно изучите маршруты, как можно добраться до нужного места. Так вы хотя бы сможете ориентироваться при поездке и, задавая вопросы таксисту, покажите, что вы человек знающий. 

1.jpg

Таксисты по доброте своей душевной часто  советуют наивным туристам воспользоваться услугами определенного ресторана или гостиницы. Не ведитесь на это, они имеют свой процент от хозяина этого самого ресторана или отеля. Поверьте, о вашем комфорте здесь речи не идет. Есть другой распространенный вариант:  вы просите отвезти вас в нужное место, а таксист с горечью в голосе заявляет, что оно закрыто и не работает уже давно.  Но у него есть отличная альтернатива, и он вас с удовольствием туда отвезет. Это опять вранье. А может быть  итак: вы называете гостиницу, вас отвозят, вы регистрируетесь и даже оплачиваете сразу несколько экскурсий.  Зайдя в свой номер, обнаруживаете, что апартаменты совсем не похожи на те, что вы заказывали.  Просто таксист привез вас в другой отель, не тот, что вы назвали. Так что не стесняйтесь до регистрации уточнить название гостиницы, чтобы не попасть впросак.

2.jpg

Часто туристы пользуются услугами обменников. Тут тоже есть свои нюансы. Вам могут обменять валюту по завышенному курсу, обсчитать или же продать фальшивые банкноты, предполагая, что вы не знаете, как должны выглядеть настоящие.  Чтобы не быть обманутым, найдите компанию для похода в обменник, так больше шансов не проглядеть обман.  Узнайте курс валюты в других пунктах обмена и точно запомните цифру (при покупке валюты вы ощутите разницу от перемены цифр местами: или 23,19, или 23,91).  Считайте всю сумму, не отходя от кассы, сохраняйте чек и уточняйте у кассира, берут ли они комиссионные. Процент комиссионных может вылиться вам в кругленькую сумму.

3.jpg

Если вы уверены, что пользоваться пластиковой карточкой безопаснее, то мы вас огорчим.  У мошенников тысяча и один способ узнать код вашей карточки. Пользуясь банкоматом, внимательно изучите его (хоть будет выглядеть и нелепо) на наличие скиммера (считывающее устройство). Если изучите этот вопрос в интернете, то проблем у вас возникнуть не должно. А наилучшим выходом будет, если вы заведете карточку для путешествий с некоторой суммой денег. В этом случае при ее пропаже вы не лишитесь всех своих сбережений.

4.jpg

Некоторые кафе и рестораны тоже любят  подзаработать на туристах. Вы делаете заказ по меню с одними ценами, а получаете чек с другими более высокими  ценами. Доказать мошенничество тут будет сложно, по вашей просьбе принести меню, вам принесут подставное с высокими ценами.  Хотите насладиться своим обедом, просто под любым предлогом не отдавайте меню официанту до самого расчета.  

Если к вам под любым предлогом подходят представители закона,  не стесняйтесь и попросите их удостоверения. Под личиной правопорядка чаще всего скрываются авантюристы, жаждущие стрясти с вас денег. Смело предлагайте выяснить все обстоятельства в участке, это отпугнет от вас мошенников, которые быстро закончат разговор.

5.jpg

Напоследок, не верьте никаким сказочно низким ценам за любой, так сказать,  «качественный» товар.  Скорее всего, вы купите безделушку по завышенной цене, а не кулон своей мечты.  Мобильник, кошелек  и другие важные вещи кладите во внутренние карманы одежды. Чтобы избежать встречи с карманниками и мошенниками, вам придется стать черствым, не оказывайте незнакомым людям помощь, не берите из их рук никаких предметов или вещей. Обливание туристов кофе, соком, чаем или еще чем – распространенное явление. После вам почистят вашу одежду вместе с ее карманами.

Хитростей и уловок, как обчистить туристов с широко открытыми глазами, изучающих новые места, тысячи.  Подкованный и подготовленный турист – это совсем другое дело.  В общем, не дайте себя огорошить.

Автор: Юлия Колбанова 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...


Booking.com