Огненные башни, Дворец Ширваншахов, Гобустанский заповедник

На днях в статье «Грозный-сити, мечеть Мухтарова, Нарзанная галерея» мы знакомили тебя с северокавказским регионом России. Это маленькая частичка загадочного и гордого Кавказа, который когда-то воспел русский поэт Михаил Лермонтов.


Азербайджан – это неповторимая страна, в которой теснейшим образом переплетены культуры Европы и Азии. Сейчас это современная процветающая страна, которая не отстает от мировых тенденций и в то же время бережно хранит свою историю и культуру. По всей стране ты можешь найти целую кучу культурно-исторических достопримечательностей. Здесь на любой вкус обилие крепостей, дворцов, древнейших городов больших и маленьких и мечетей. Многие из них были возведены во времена Древней Персии и до сих пор отлично сохранились.


phpB9jnNG.jpg


Представь себе: сфотографированная на айфон достопримечательность, которая в этом году отмечает девятисотый юбилей. Просто удивительно! А курорты и пляжи Каспийского моря? Это настоящие здравницы. Не обязательно выбрасывать деньги на дорогущие салоны красоты, когда можно укрепить тело и дух в Азербайджане.


Художники находят здесь очарование в пейзажах Большого и Малого Кавказского Хребтов, грязевых вулканов в Гобустанском заповеднике, зеркальной глади озера Гейгель.


Азербайджан – это девять из одиннадцати климатических зон планеты, начиная от субтропиков с их банановыми пальмами и продолжая высокогорными регионами с резко-континентальным климатом.


Ехать в Азербайджан лучше в период с апреля по октябрь. Весной там все расцветает. Природа наливается соками и жизнью. С начала мая можно уже делать заплывы в Каспийском море. В сентябре можно проводить отличные интересные экскурсии и походы. На протяжении всего лета здесь царит настоящий фруктовый рай. Качественные, не гнилые, как на твоем рынке, гранаты, абрикосы, виноград, персики и арбузы ты найдешь здесь, да еще и в два раза дешевле.


Ну, а теперь мы познакомим тебя с некоторыми достопримечательностями этой солнечной страны.

1. Пламенные башни или Flame Towers в азербайджанской столице Баку.

 

flame-towers.jpg


Являют собой современнейший комплекс архитектуры и символизируют силу, мощь и процветание всего Азербайджана. Строения выполнены в виде выдающихся по размерам стеклянных небоскребов, имеющих форму устремленных к небу языков огненного пламени. В вечернее время на фасадной стороне высоток загорается подсветка, напоминающая пылающий огонь. Пламенные башни можно увидеть из любой точки города. Гости столицы приходят в восторг, а жители раздуваются от гордости из-за того, что их достопримечательность вполне может потягаться с деловым центром Москва-Сити.

2. Заповедник Гобустан.


гобустан.jpg


Это обширная территория, которая находится под охраной самого ЮНЭСКО. Она пополнила список всемирного наследия. Здесь ты можешь увидеть всемирно известные грязевые вулканы, которые бьют из-под земли вперемешку с нефтью и водой. Здесь также сохранились причудливые наскальные рисунки периода доисторической эпохи. По ним можно изучить особенности религиозных воззрений и повседневного быта первобытного человека. У подножья горы Беюкдаш можно прочитать надписи римских легионеров, чья нога ступила сюда в далеком I веке.


3. Девичья башня в Баку.


devichya-bashnya.jpg


Окутанное тайной архитектурное сооружение на территории старейшей бакинской крепости Ичери Шехер. Эта башня наряду с другими являет собой еще один символ города. В своем роде уникальный объект, так как по стилю своего возведения и архитектурного решения не имеет аналогов по всей стране. Согласно одной из версий, с самого начала на ее территории находился зороастрийский храм, чьи прихожане поклонялись солнцу и огню.


4. Старый город Ичери Шехер.


icheri-sheher.jpg


Это древнейший жилой квартал современного Баку. Его крепостные стены отлично сохранились и простоят еще несколько веков. Здесь люди жили еще с периода бронзового века. В домах, которым не одна сотня лет, кипит будничная жизнь бакинских семей и сейчас. Каменистые улочки квартала дают возможность полностью проникнуться духом старого Баку.


5. Дворец Ширваншахов.


dvorets-shirvanshakhov.jpg


Являет собой дворцовый ансамбль XV века. Здесь жили и правили страной представители династии Ширвана. В ходе возведения дворца применялся апшеронский известняк. У него есть свойство со временем приобретать нежный золотисто-ореховый цвет. Именно такого цвета сейчас наш дворец. На его территории можно увидеть царскую усыпальницу, дворцовуб мечеть, дворик Диван-ханэ, мавзолей ученого Сейида Яхья Бакуви.


6. Караван-сарай в Шеки.


karavan-sarai-sheki.jpg


Это постоялый двор, который возвели на одной из частей Великого шелкового пути. Был главным пунктом отдыха купцов, рабовладельцев и странников. Все они не одно столетие останавливались здесь, чтобы набраться сил на дальнейшую часть путешествия. Сегодня часть строения выполняет функцию отеля. Во второй части открыт музей. Стены постоялого двора выполнены из прочнейшего толстого камня. Здесь имеются огромные арочные ворота. Они служат входом. В более древние времена в ситуации нашествия неприятеля они закрывались и давали укрытие находящимся внутри людям.


7. Дворец Мухтарова.


dvorec-muhtarova.jpg


Здание выстроено в венецианском стиле. Его возвели нас средства уже известного тебе Муртузы Мухтарова. Мы говорили, что его стараниями была возведена мечеть во Владивостоке. Только та была выстроена в арабском стиле, а азербайджанская – в европейской. Таково было пожелание супруги мецената. Для этого Мухтаров снова нанял своего любимого польского архитектора Плошко.

А ты был в Азербайджане? Делись впечатлениями в комментариях к статье!


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...


Booking.com