Грозный-сити, мечеть Мухтарова, Нарзанная галерея

Кавказский регион – не самый признанный среди туристов, вечно спешащих то в Грецию, то в Турцию, то в Египет. А между тем там прекрасная природа, масса достопримечательностей, отличный воздух и самобытная кухня. Кавказские жители отличаются долголетием, которым могут помериться разве только с индейцами майя. О долголетии горцев мы даже писали в отдельной статье. И все эти радости жизни за недорогую цену. Представь себе – две недели в Грузии обойдутся тебе всего лишь в двести пятьдесят долларов.


5a0c83dd0d22aa0001462c40_15-min.jpg


Кавказ находится на границе Европы и Азии. Включает территории России, Грузии, Армении и Азербайджана. Омывается двумя морями – с запада Черным, а с востока – Каспийским. Этому необычному региону и будет посвящен ряд наших следующих статей. А сегодня мы поговорим о Северном Кавказе и его городах. Он является административной единицей России и интересен туристам не меньше Москвы, Петербурга или пресловутого Золотого Кольца.


Итак, предлагаем тебе список интереснейших городов Северокавказского административного округа, которые тебе обязательно нужно посетить.


Грозный – столица Чеченской республики. С 2015 года наделен статусом города воинской славы России. Одна из достопримечательностей города – Грозный-Сити.


67492648.jpg


Он расположенный в самом центре города на проспекте Кадырова и на берегу реки Сунжа. Являет собой комплекс высоток, построенных при участии турецких компаний «Пента» и «Иншаат». Был торжественно открыт в 2011 году по случаю 193-летия основания города. Весьма стрессоустойчив во время землетрясений. Может выдержать интенсивность колебаний земли до девяти балов по шкале Рихтера.


Владикавказ – столица Северной Осетии. В свое время Владикавказ был одним из самых популярных мест отдыха среди российских и зарубежных туристов. Здесь есть куча архитектурных и природных достопримечательностей, но мы хотим познакомить тебя с Мечетью Мухтарова.


preview.jpg


Это суннитская мечеть со столетней историей. Считается одним из главных символов Владикавказа. Была построена в период с 1900 по 1908 год на средства почетного гражданина Муртуза-Аги Мухтарова и других местных прихожан. А вот архитектором мечети был поляк Иосиф Плошко. Работать мечеть начала 14 октября 1908 года.


Мечеть Мухтарова находится на левом побережье реки Терек в нескольких десятках границы России и Грузии. Своим архитектурным решением навевает воспоминания о мечетях Древнего Каира X-XII веков. Ее здание украшают стрельчатая арка, небольшой аккуратный купол, два минарета и несколько балкончиков. Купол и минареты завершают покрытые позолотой штоки-полумесяцы. В высоту мечеть достигает шестнадцать с половиной метров, а ее минареты – тридцать три.


Магаз – столица Ингушетии. Находится на Юге России. Одним из чудес великой державы считается выстроенная здесь Башня Согласия.


maxresdefault.jpg


Она возведена в 2013 году в самом центре города. Внешне напоминает увеличенную в четыре раза ингушскую башню. Некоторым достопримечательность напоминает еще и маяк для заблудших кораблей. Выстроена в готическом стиле. В высоту достигает ста метром и считается самым высоким зданием Ингушетии и самой высокой смотровой башней на Северном Кавказе. Возглавляет список ингушских достопримечательностей.


Ессентуки – один из главных городов Ставропольского края. Название стразу напомнило тебе знаменитую минералку, не так ли? Главная местная «знаменитость» – Курортный парк.


essentuki_002-e1510494977391.jpg


Это самая старинная часть архитектурного ансамбля города. Здесь с давних времен сохранились питьевые бюветы, галереи, каскадные лестницы, тенистые аллеи. В парк ведут несколько ходов. Главный из них – Центральный. Он ближе всего расположен к Театральной площади – еще одной точке массового скопления туристов. Центральный парковый фонтан – крупнейший во всем Северном Кавказе. Представь себе – он содержит десяти тонн воды. Рядом с фонтаном установлен знак «Нулевого километра любви» с двумя металлическими сердцами.


Махачкала – столица Дагестана. Чего здесь только нет: национальная библиотека, памятник Максиму Горькому, памятник учительнице, Мечеть, парк «Дракон», Петровский маяк и т.д. А мы предлагаем тебе посетить в нашей статье музей «Дагестанский аул».


4+%281%29.jpg


2.jpg


Тут можно увидеть артефакты аутентичной дагестанской культуры и узнать интересные факты о быте и характере народов, живущих в Дагестане. Часть экспозиции представляет предметы одежды и народного промысла, а вторая повествует об особенностях интерьера и быта горожан. Еще один зал отведен под демонстрацию шедевров современного искусства.


Кисловодск – еще один город Ставропольского края и «жемчужина Кавказа». Известен своими Октябрьскими ваннами, Нарзанной галереей, Курортным бульваром. Мы остановимся на Нарзанной галерее.


Это памятник архитектуры. Находится в Курортном парке. Внутри можно попить местной минеральной воды с целебными свойствами. Это сульфатный нарзан. Имеется в холодном и подогретом виде. О нем в Беларуси напоминает минералка «Нарзан». Она дорогая, но вкусная и куда полезнее нашей «Дариды».



Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...


Booking.com