Экотуризм. В единении с природой.



Современный человек находится в постоянной спешке, всегда боится что-то не успеть. Мы не можем остановиться и отдышаться, у нас нет на это времени.  Современная скорость жизни такова, что созерцание мира – это запредельная роскошь.   И абсурдность ситуации в том, что мы жаждем созерцания мира, где нас нет, где все естественно и первозданно.  Кажется, потребности нашей цивилизации преобразили природу до неузнаваемости,  но это заблуждение.  Экотуризм  является тому подтверждением.  

Суть экологического туризма – совершать путешествия в те уголки нашей планеты, где природная экосистема не нарушена и не тронута человеком. Целью экотуристов является  лишь наблюдение за природой и ознакомление с  культурой местных жителей.  Чтобы увеличить количество путешественников, принимаются меры по сохранению естественной окружающей среды,  определенных видов растений и животных, ведь охрана природных ресурсов становится экономически выгодной для данного региона.  

Предпосылками появления такого вида туризма стали: увеличение доли туристического бизнеса  в экономике многих стран, крайняя необходимость в охране природных ресурсов  по всему миру, смена приоритетов современных туристов, жаждущих совершить побег из душных и загазованных городов.

Так что же предлагает нам экотуризм?  Тут существует несколько вариантов: познавательный туризм (туры истории природы), приключенческий (водные, горные, конные прогулки), научный (отдых, совмещенный с исследованием), путешествия в природные резерваты (заповедники, национальные парки). 

Страны -  Эквадор, Коста-Рика, Финляндия, Новая Зеландия, Танзания, Кения, Непал, ЮАР, Китай, Канада, США, Россия и Беларусь – готовы предложить вам уникальные и захватывающие экотуры.  В некоторых из них экологический туризм поставлен уже на широкую ногу, в других только набирает обороты.  К последним относится Россия и Беларусь.  И, если вы хотите проникнуться духом экотуризма, внимательно изучите существующие возможности в вашей стране. 

Так в России  вы сможете побывать на Байкале,  в Алтае и Камчатке.  Алтай вам предложит конные прогулки по проложенным маршрутам. Один из самых впечатляющих— тур «К южному склону Белухи» протяженностью более 1300 км.  На Байкале попробуйте «Коктейль байкальских приключений» — это пешие походы, катание на байдарках, гонки на квадроциклах и конные выезды. Озеро Курильское, долина Гейзеров, Кроноцкий заповедник, Паратунская курортная зона, кратер вулкана Мутновский, Авачинская бухта – это все бескрайняя Камчатка. 

Мы принимаем как должное природное богатство нашей синеокой Беларуси, а ей ведь тоже есть чем нас удивить.    4 национальных парка ("Беловежская пуща", "Браславские озера", "Припятский", "Нарочанский") и 2 заповедника (Березинский биосферный заповедник, Полесский радиационно-экологический заповедник)  могут предложить вам удивительные экопутешествия, сочетающие познавательный отдых и активные развлечения.

Как сообщает сайт  www.belarus.by: «В   Беларуси для туристов обустроены десятки интересных экологических троп и маршрутов протяженностью от 1 до 250 км. Одни из них можно пройти пешком, другие – преодолеть на велосипеде, лошадях или автомобиле, третьи – проплыть на моторном катере, весельной лодке или байдарке».

Хороший старт получил у нас и агротуризм, как один из видов экотуризма.  Агротуризм предлагает городскому жителю отдых на ферме или агроусадьбе, что находятся в сельской местности.  Всего агроусадеб насчитывается около 150, но их цель одна – вернуть нас к нашим истокам, научить жить в согласии и гармонии с окружающим миром. Только  удивительной красоты нетронутая природа способна достучаться до нас, научить нас ценить бесценное.

Если вы хотите вырваться из городской суеты, то экологический туризм – это ваш выбор!

Автор: Юлия Колбанова


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...