Арарат, дикий виноград и Севан

 Что такое Армения? Это не просто страна. Это каменистые почвы со щедрыми плодами. Это могущественная культура Урарту, чья письменность до сих пор остается загадкой. Гастрономическим традициям Армении три тысячи лет. Одна из ее визитных карточек – древнейший в мире узелковый ковер. А еще Армения наделена статусом наследницы древней Анатолии и первейшей христианской страны из всех, которые существуют в мире на сегодняшний день.


53cfe995112fb.jpg


Обращаясь к современности, нужно отметить, что с начала 2000-х ежегодное количество посетителей этой страны стабильно вырастает на четверть, а то и больше. Что привлекает в этой кавказской стране туристов? Это дудук – необычный музыкальный инструмент в виде трубочки с девятью отверстиями. Это вкуснейшие шашлыки. Это чурчхела – сладость из орехов и загущенного фруктового сока. Это красивейшие ковры с необычными узорами. А еще это лаваши и чистые воды озера Севан, а также могущественные горы и густолиственные зеленые леса и абрикосы. Об армянском гостеприимстве ходят слухи. Многочисленные древние монастыри каждый день принимают под свою сень набожных туристов. Арарат, Татев, Нораванк, Агарцин, Гегард, Ереван – далеко не весь список достопримечательностей, которыми богата Армения. Все это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


А теперь мы расскажем тебе конкретно о некоторых армянских городах и курортах, которые тебе обязательно нужно увидеть.

Древний седой Ереван – столица Армении. Это очень древний и очень красивый город. Его здания в большинстве своем выполнены из розового туфа, поэтому Ереван получил красивое поэтическое название «розовый город». Ереван небольшой, и его можно осмотреть за один-два дня. Его основные достопримечательности – руины древней римской крепости, турецкий форт XVI века, большое количество церквей.


86_big.jpg


На втором месте по величине и посещаемости туристов стоит город Гюмри. Он располагался почти на самой границе с Турцией и снискал славу военного города. Сейчас там можно увидеть черную крепость 1837 года, служившую защитой для города и его жителей в годы русско-турецкой войны. Недалеко от города имеется красивое живописное Апаранское водохранилище. В Гюмри очень зелено и имеется много кварталов-заповедников, которые сохранили свой вид с позапрошлого века.


gumri2.jpg


Третий по площади и количеству населения город Армении – Ванадзор. Он располагается в котловине между Памбакским и Базумским хребтами. В этом городе можно культурно отдохнуть, познакомиться с его историей и достопримечательностями, средневековыми монастырями и улучшить здоровье приемом минеральных вод из природных источников. В городе построено много клиник, в которых можно пройти курс лечения грязевого и водного лечения.


ванадзор.jpg


Переходим к армянским курортам. Они являют собой богатейший резерв минеральных источников и чистого горного воздуха.

Дилижан – старинный город с первозданной архитектурой, представленной небольшими домами с характерными резными балкончиками. Среди слабых на здоровье людей он пользуется популярностью как горноклиматический и бальнеологический курорт. Здесь имеется обилие источников минеральных вод, а с конца 40-х годов прошлого века здесь функционирует Дилижанский завод минеральных вод. Вблизи этих источников разбросано порядка двадцати домов отдыха, пансионатов, санаториев. Среди них имеется один противотуберкулезный.


dilijan-4.jpg


Джермук – так же курорт с минеральными водами. Он находится на высокой горной точке – более двух тысяч метров над уровнем земли. Леса, скалы, речка Арпа, обилие водопадов, активно бьющие горячие и холодные минеральные источники… Первые термы были построены здесь еще в 1 веке до н. э. При таком обилии преимуществ курорт входит в список самых недорогих по всей стране.


севан.jpg


Озеро Севан. Также находится высоко в горах. Занимает достойное место среди армянских достопримечательностей благодаря своей красоте и ряду источников целебных минеральных вод. Располагается в горной чаше на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря. Здесь можно лечиться минеральными водами, загорать на пляже, заниматься водным туризмом и рыбачить.


цахкадзор.jpg


Цахкадзор – еще один горнолыжный курорт. Находится в сорока километрах от Еревана в долине Мармарик. Курорт являет собой около двенадцати километров трасс различных уровней сложности преодоления. Так здесь имеются трассы для детей и новичков, экстремальные с перепадами высот до трехсот пятидесяти метров. Недалеко от склонов возвышается древний монастырский комплекс Кечарис XII – XIII веков. В теплую солнечную погоду отсюда красиво наблюдать виды Севана и Арарата.


am_5.jpg


Какими сувенирами из Армении ты можешь удивить своих друзей? Это знаменитый армянский коньяк сортов «Арарат», «Саят Нова», «Ной», «Армянский коньяк» и т.д. На втором месте – яркие армянские ковры с традиционным орнаментом. Далее идут изделия из дерева – подставки под коньячные бутылки, вазы, тарелки для фруктов и сладостей. Не забывай также о медных турках для варки кофе, куклах-оберегах, куклах, сотканных в технике гобелен, бронзовые статуэтки национальных героев и т.д.


original10873460.jpg


Что тебе нужно не забыть сделать в Армении?

1. Сделать фото на фоне легендарной вершины Арарата и увидеть там остатки Ноева Ковчега.

2. Попробовать армянский коньяк и купить его друзьям.

3. Почтить памятью Месропа Маштоца и освоить азы чтения на армянском языке.

4. Искупаться в прозрачных водах озера Севан.

5. Попробовать черный лаваш и похлебку из говяжьего хвоста.

6. Послушать музыку дудука Дживана Гаспаряна и баритон Шарля Азнавура.

7. Своими глазами увидеть старейший в мире узелковый ковер.

8. Попить воды из фонтанчика-пулпулака в Ереване, чтобы вернуться сюда снова.

А ты был в Армении? Если был, делись с нами впечатлениями в комментариях к статье!


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...


Booking.com