Полезные десерты из молока от разных стран мира

О заблуждениях, которые витают вокруг такого незамысловатого продукта, как молоко, мы рассказывали в статье «Развенчиваем мифы о молочных продуктах». В этой же статье мы застрагивали полезные свойства как молока в чистом виде, так и кисломолочных продуктов.

На основе молока можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Начнем с парочки рецептов, которые нам предлагает белорусская кухня.

blackberry-in-milk-420x400.jpg

Сушеный чернослив в молоке. Берем 10-15 ягод сушеного чернослива, промываем их под водой и заливаем половиной пакета молока. Молоко предварительно доводим до кипения. Оставляем чернослив в горячем молоке на час, затем добавляем две столовые ложки сахара. Все перемешиваем, выливаем в емкость для выпекания и ставим в духовку. Запекаем десерт при невысокой температуре, позволяя ему томиться. Когда десерт покроется румяной пленочкой, его можно доставать. По желанию посыпать сахарной пудрой или корицей.

s1200.jpg

Кисель на жженом сахаре. Покупаем литр молока и заботимся о наличии дома сахара и крахмала. Для приготовления блюда понадобятся: молоко – один литр, теплая кипяченая вода – полстакана, жженый сахар – одна столовая ложка, крахмал – две трети стакана. Теперь жжем сахар. Столовую ложку сахара подержи над конфоркой до тех пор, пока он не станет тягучим и коричневатым. Следи, чтобы сахар не почернел. Тягучий сахар разведи в воде. Разбавленный в воде сахар влей в молоко, когда оно у тебя закипит. Добавь крахмал, по вкусу столовую ложку обычного сахара или сахарной пудры и доведи все до кипения. Уверены, что кисель тебе понравится.

c716a9e0-9f5c-11e5-bd1f-c9570028128f.jpg

Русская кухня тоже предлагает интересные блюда из молока. Например, сладкая творожная масса. Наши предки готовили ее очень часто как дополнение к хлебу, пышкам или блинам. Берем два литра молока, стакан кефира, две трети стакана густой сметаны, пять куриных яиц (обязательно свежих!), одну чайную ложку соли, один стакан промытого изюма, полстакана сахара.

Все ингредиенты за исключением сахара перемешиваем в глубокой кастрюле и ставим кипеть. Снимаем массу с огня тогда, когда от нее отделилась сыворотка. Сначала сливаем полученную массу в марлю, чтобы стекла сыворотка, затем кладем в глубокую емкость, добавляем сахар и снова все перемешиваем. Перекладываем наше блюдо в марлю и подвешиваем на три часа таким образом, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Сыворотку выливать необязательно – на ней можно напечь блинов. Получившуюся сладкую творожную массу можно подавать к любым мучным изделиям или есть самостоятельно.

654632_1_w_590.jpg

На очереди – азербайджанский десерт из молока и рисовой муки. Для него понадобятся поллитра молока, две столовые ложки рисовой муки, щепотка соли, три столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара, корица по желанию и по вкусу. Если тебя ввело в ступор сочетание «рисовая мука» и ты не знаешь, где ее купить, но у тебя есть рис, сделай так. Промой две-три столовые ложки риса, просуши и перемели в кофемолке. Получившуюся муку просей, чтобы в десерт не попали твердые кусочки. Теперь вылей в кастрюльку молоко, всыпь туда муку, соль и все перемешай венчиком. Продолжай помешивать смесь венчиком, когда поставишь ее на средний огонь, чтобы довести ее до кипения.

Варить смесь нужно около четверти часа. Ориентируйся на том, что смесь должна загустеть. Теперь можешь уменьшить огонь. Добавь в смесь сахар, корицу и вари ее еще минут пять, не прекращая помешивать. Затем можешь снимать свой десерт с огня. Разлей его по мелким тарелкам и отправь в холодное место застыть.

99569976.jpg

Испанский флан. Тоже весьма вкусный рецепт. Его основные компоненты – яйца, молоко и сливки.

Берем продукты в пропорциях: восемь яиц, два стакана молока, два стакана смеси молока и сливок, стакан сахара, цедра пяти-шести апельсинов. Для карамельной основы флана также нужны стакан воды и два стакана сахара. Молоко  и сливки должны быть средней жирности.

m3-1.jpgslivki-05-pur-pak.jpg

Сахар растворяем в воде и даем смеси вскипеть. Когда сахар станет тягучим, разливаем его небольшими количествами по формочкам и занимаемся основой. Для приготовления основы соединяем в глубокой кастрюле молоко, смесь молока и сливок, сахар и натертую на мелкой терке апельсиновую цедру. 

Все доводим до кипения и варим минуты три. После этого накрываем кастрюльку и даем постоять нашей смеси минут десять. Отдельно хорошенько взбиваем яйца. Снова ставим на огонь молочную смесь. Когда она снова закипит, начинаем добавлять ее к яйцам, не переставая взбивать их. Затем объединяем яйца и молоко, взбиваем и разливаем по формочкам с карамелью. Накрываем все фольгой и запекаем в духовке при температуре 160С° около получаса. Достаем из духовки готовый флан, украшаем его кусочками апельсина и листочками свежей мяты (если она есть) и подаем к столу.

17801.jpg

И еще один десерт – итальянская Панна-котта. Берем восемь грамм листового желатина, полстакана молока средней или высокой жирности, шесть столовых ложек сахара, упаковку сливок. Желатин замачиваем в воде. Отдельно смешиваем сливки, молоко и сахар и ставим нагреваться на медленном огне. Когда молочная масса закипит, снимаем ее с огня. Кладем в нее отжатый желатин и все размешиваем. Разливаем смесь по формочкам и убираем в холодильник на 12 часов. Панна-котта вкусная с карамельным сиропом, с джемом или вареньем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...