Разнообразим семейную жизнь

Разнообразить семейную жизнь можно, но многие ленятся это делать. Первые годы семейной жизни – сплошная романтика, нежности, прогулки. Лет через пять начинается: муж приходит с работы уставший, ест, заваливается на диван, а ты сидишь возле компьютера или читаешь в кухне журнал и про себя злишься: тебе скучно. Вот и начинается однообразие, которое так разрушительно действует на большинство браков. Что делать?

3-povoda-dlya-raspada.jpg

Начнем с некоторых моментов психологии. Почему мы так растворяемся в домашних делах или наоборот стараемся не засиживаться дома и разнообразить свою жизнь? Сценарий нашей жизни так или иначе предопределен смолоду, с детства. Упорные домохозяйки чаще всего те, чьи мамы показали им образец налаженного домашнего быта: женщина – хранительница семейного очага и должна себя загнать, как лошадь в стараниях приготовить два завтрака, три обеда и пять ужинов. Девушка, выходя замуж, копирует такую модель ведения семейного уклада у своей мамы и переносит в свою семью. При этом она старается лишний раз не обращаться за помощью к мужу. Он же привыкает, что ему не нужно ни за что отвечать, и расслабляется, живя по сценарию: работа – домашний диван – холодильник – телевизор. Есть и другая модель семейного уклада, когда муж и жена вместе планируют домашние дела и друг другу помогают. Скорее всего, что женщина в такой семье видела пример мамы, которая не считала нужным с головой погружаться в семейный быт и отводила время для личной жизни и интересов. Ну, а ее муж, скорее всего, видел пример отца, который помогал его маме по хозяйству, не считая, что она все должна тянуть на себе.

Модель поведения, отлаженная годами, настолько прочная, что ее трудно изменить. Но некоторые, все-таки, слабые попытки предпринимают. Правда, они не всегда верные. И муж, и жена начинают «играть», то есть делать все, чтобы своими действиями подать сигнал: что-то не так в семейной жизни. Какие же имеются модели семейных «игр»?

domohozyaika.jpg

«Выжатая, как лимон, домохозяйка». Женщина все годы семейного брака посвящает мужу, детям, каждый день обстирывает их, обглаживает, наготавливает по несколько первых, вторых и третьих блюд, нянчится с уже давно повзрослевшими детьми и оставшимся в детском возрасте мужем. Такое положение дел продолжается год, два, пять, семь, а потом женщина устает. Свою усталость она выражает через недовольства, агрессию или мелкие «ляпы»: вот она пересолила суп, а вот неудачно постирала и испортила любимую рубашку мужа. На семейные претензии женщина отвечает огрызанием и ставит вопрос ребром: ей срочно нужно уехать отдохнуть. Если муж – чуткий человек, он постарается изменить ситуацию: отправит жену в заслуженный отпуск, а когда она вернется, возьмет часть ведения домашних дел на себя, а еще часть их делегирует детям.

crop.jpg

«Фригидная жена». Проблема может плавно вытекать из проблемы, когда женщина загружена домашними делами и устает так, что на интимную жизнь у нее не остается сил. Она приходит с работы в семь часов вечера, затем допоздна готовит на кухне, стирает, убирает, кормит всю семью ужином. Освобождается она в лучшем случае к десяти-одиннадцати часам вечера. Конечно, сил на супружеский долг не остается. Муж же не понимает, в чем дело, чувствует себя неполноценным, как мужчина, и решает начать поиски любовницы. Брак трещит по швам.

jena.jpg

«Тихий алкоголик». Это относится к мужчинам. Мужчины, которые часто слышать упреки и ворчание жены и при этом не желают узреть корень проблемы, идут по наименьшему сопротивлению и начинают потихоньку потягивать по вечерам пиво или еще того хуже что-то покрепче. Между тем, чувство ненужности, невостребованности и вины растет, и муж идет на встречу еще большего укрепления дружбы с Бахусом. Проблема в таком браке – нежелание двоих проговорить ситуацию и пойти друг другу на встречу. А ведь это единственный путь спасти такую семью.

Как же разнообразить семейную жизнь, чтобы избежать расставания?

Помогайте друг другу. Мужчина, который считает, что место жены – кухня и ванная комната, – тиран. Любящий муж возьмет часть забот на себя: к примеру, раз в неделю приготовит обед или ужин или каждую неделю будет пылесосить ковры и ходить на рынок за продуктами.

rabotayushchaya-mama-i-hozyaystvo-kak-vse-uspet-1036-42249.jpg

Не ограничивайте свободу и личное пространство друг друга. Ужасно, когда семейная жизнь превращается в тюрьму. Хуже нет, когда муж запрещает жене работать или ограничивает ее общение с подругами или родителями, так же как недопустимо, чтобы жена названивала мужу с вопросом «Ты где?», если он на полчаса задержался после работы. Вопрос изначально поставлен так, что хочется ответить на него грубо.

Разговаривайте обо всем и ни о чем. Часто приходится слышать от супругов: «О чем с ним/с ней разговаривать?!». Но ведь раньше вам было о чем говорить, когда у вас был букетно-конфетный период. Почему бы вместе не посмотреть футбол или не сходить на воскресную прогулку? А чем плохо совместное обсуждение мировых теленовостей? Только не забывайте про уважение мнения друг друга.

22-shutterstock_20496668.jpg

Позволяйте своим половинкам заниматься тем, что они любят. Жену не должна раздражать любовь мужа к рыбалке или утренним пробежкам, так же как муж не должен смеяться над умением и желанием жены вышивать бисером подушечки и затем продавать их.

Чаще говорите друг другу приятные слова и дарите незначительные мелочи: шоколадку, авторучку, носовой платочек.

1476139025_54161236__2.jpg

Раз в неделю посещайте какое-нибудь кафе города, пробуйте кофе и оставляйте свои отзывы и фотоотчеты. Увидишь, как это сблизит тебя и твою вторую половинку. К слову, свои фотоотчеты вы можете присылать по электронному адресу report@maxmedia.by. Уютное кафе вы можете выбрать в каталоге компаний интернет-портала maxmedia.by. 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...