Как совместить семью и карьеру?

Нередко некоторые из нас, достигнув зрелого возраста, носом к носу встречаются с дилеммой «карьера или семья». Те, кто успел подняться по карьерной лестнице, боятся, что семья будет тормозить их профессиональное развитие. Те же, кто не успел состояться, как профессионал своего дела, но обзавелся мужем и детьми, боится сделать шаг, чтобы снова влиться в рабочий ритм офиса. Некоторые же имеют работу и семью, но сталкиваются с трудностями планирования рабочего и личного времени. В результате возникает острое недовольство собой, другими и назревают конфликты с родными и коллегами. Мы готовы поделиться с тобой советами опытных психологов, как гармонично совместить то, что на первый взгляд совместить трудно.

semya-ili-karyera-3.jpg

В основном по поводу того, как совмещать семейную и профессиональную жизнь, переживают женщины. Приводим некоторые примеры стереотипного мышления и приводим контраргументы

1. Если я стану матерью, моей карьере наступит конец.

Контраргумент: Если у тебя официальное оформление, то на время декретного отпуска твое рабочее место останется за тобой, и никто его у тебя не заберет. К тому же т можешь обратиться за помощью к бабушкам-дедушкам, тетям-дядям, словом, родственников постарше, чтобы они помогли присмотреть за малышом в то время, которое ты захочешь уделить работе. Если на родных рассчитывать не приходится и позволяет бюджет, можно пригласить няню. Если же бюджет держать няню не позволяет, то и из этой ситуации есть выход. Сейчас много работы предлагается на дому. Пример – пресловутый копирайтинг. Ты будешь удаленно писать статьи, не выходя из дома, и ребенок будет под твоим присмотром. Не забывай также про ясли и детский садик.

Fotolia_83075104_Subscription_Monthly_M_84332941942093596.jpg

2. Став матерью, я не смогу зарабатывать и буду полностью зависеть от мужа.

Контраргумент: возвращайся в пункт 1. Если ты трудоустроена официально, тебе будут выплачивать декретные. К этому, опять таки, ты можешь найти работу с частичной занятостью либо полностью удаленную. Можно превратить в работу свое любимое хобби. Например, вязать или шить и продавать свои изделия заинтересованным лицам. А если ты – профессиональная портниха, то проблем нет вообще. Ты можешь работать на дому, только не забудь оформиться, как индивидуальный предприниматель.

Некоторые мамы, которые много лет не работали и у которых имеются достаточно взрослые дети, также теряются в вопросе, как совместить работу и семью.

Если я пойду на работу, то буду плохой мамой для своего ребенка.

Контраргумент: хорошей мамой можно быть, и найдя работу. Во-первых, ребенка нужно приучать к самостоятельности. Во-вторых, он может молча страдать от твоего постоянного присутствия и тотального контроля. В-третьих, работа – это смена обстановки. Если ты все время проводишь в четырех стенах, то нередко можешь злиться и непроизвольно вымещать свое плохое настроение на ребенке. Плюс к этому, вопрос начисления пенсии никто еще не отменял, а она зависит от количества проработанных лет.

daa912d2557b6b98059b3b9b8ce8ded81caffe27.jpg

Если я пойду на работу, я буду плохой женой.

Контраргумент: мужчина хочет видеть возле себя успешную деловую женщину. Редко кто из мужей никогда не упрекнет жену-домохозяйку в том, что она сидит дома. Уже через два-три месяца в твой адрес могут сыпаться упреки, что ты сидишь дома и не работаешь. Женщина должна чувствовать себя социально защищенной. У тебя должен быть свой доход и свое личное пространство.

А теперь некоторые советы относительно организации твоих повседневных дел, если ты, все-таки, совмещаешь карьеру и семью:

Какие бы неприятности не случились на работе, оставляй их за порогом дома. Не нужно нагружать мужа и детей рабочими проблемами и тем более срывать на них накопленный за день негатив. Дома ты – мама и жена. Работа работой, а дом домом.

Рационально планируй свой день. Распиши с вечера свой следующий день. Можно составить подобный план на неделю вперед. В помощь ежедневники и четкое представление того, что тебе нужно сделать.

ZHenshhina-biznesmen1-800x267.jpg

Не забывай о любимом муже. Не рычи на него, если ты пришла домой уставшая, а он хочет пообщаться. Именно с таких моментов начинается отдаление. Получится ситуация, которую мы описывали в статье «Разнообразим семейную жизнь». Муж подойдет к тебе один раз, второй, третий, а потом будет искать тепло у другой женщины.

Struggles-of-The-Working-Couples.jpg

По выходным не зацикливайся только глажке, стирке и готовке. Лучше приготовь на одно блюдо меньше, но пообщайся с ребенком или посмотри фильм с мужем. Кстати, хороший способ еще больше сблизиться с мужем и детьми – вместе приготовить обед. Муж идет за покупками и нарезаем мясо, взрослая дочка чистит картошку, маленький сын наблюдает за процессом или оказывает посильную помощь, ну а ты всеми руководишь и стоишь и помешиваешь суп в кастрюле. Уникальная возможность сплотить семью – выбраться в выходные в столичные музеи, на выставки или на каток. Например, «Чижовка-Арена» регулярно представляет хорошие акции и скидки на массовое катание для тех, кто пришел всей семьей. Подробнее о узнать о скидках, которые предоставляет «Чижовка-Арена», ты можешь через каталог компаний maxmedia.by.

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...