Жизнь на Марсе будет обнаружена благодаря колорадским камням

Специалисты Канзасского университета занимались изучением образцов пород, найденных в геологической формации Грин-Ривер (Колорадо). Камни, принадлежащие к эоценовой эпохе, по мнению экспертов, вполне могут походить на почву Красной планеты. Считается, что исследование такой породы поможет сделать еще они шаг вперед и найти жизнь на Марсе. Материал исследований был опубликован на страницах издания Astrobiology.

Породам, как заметили эксперты, более 50 миллионов лет. На камнях ученые обнаружили многослойные микробные сообщества, которые состоят из цианобактерий и некоторых других микроскопических живых организмов. Известно, что в месте, где были обнаружены породы, ранее находилось озеро. Химический состав водоема не позволил размножаться в нем более развитым существам. Сейчас же встретить породы с цианобактериями можно лишь в труднодоступных местах и в экстремальных условиях.

В первую очередь при поиске таких материалов ученые опирались на визуальные признаки. Они  исследовали породы на наличие в них строматолитов. Позже, после того, как некоторые доказательства были добыты, породы начали исследовать при помощи газовых хроматографий. Специалисты обнаружили липидные биомаркеры. А это значит, что микробная жизнь, имеющаяся в пародах, существует и на Марсе.

Марсоход Curiosity, благодаря которому проводятся различные исследования, также содержит в себе хроматографии. Таким образом специалистам удается получить новые сведения о девяти образцах марсианского грунта. К слову, в 2015 году специалисты НАСА пообещали, что найдут жизнь на Красной планете к 2025 году.

камни1.jpg


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...