Земледелие на 23 тысячи лет моложе процесса приготовления муки

мука1.jpg

Исследователи из Италии провели эксперименты, проанализировали полученный данные и сообщили о том, что опыт приготовления муки является одним из самых древнейших.

Оказывается, люди того времени знали, что такое мука, еще до появления земледелия как такового. Ученые заявили, что данное утверждение основано на анализе следов овса на одном пестике, возраст которого – 32 тысячи лет. Результаты исследования были опубликованы на страницах свежего номера журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Марта Мариотти Липпи – автор исследования. Вместе со своей командой она проводила работы по изучению каменного орудия, обнаруженного в гроте Пальиччи. Найден предмет был в 1989 году. Так, исследователи рассказали, что на кончике орудия были обнаружены следы крахмального зерна. Кроме того, следы располагались таким образом, что ученые смогли проследить путь и примерно сказать, что делалось предметом. Марта Липпи считает, что инструмент люди использовали в качестве пестика, перемалывали с его помощью зерна.

Стоит отметить, что зерно, по мнению ученых, раздутое. А это может свидетельствовать о том, что перед измельчением зерна обрабатывались термически. Было выдвинуто предположение, что древние жители Земли пытались ускорить процесс сушки зерен. Это и не удивительно, ведь климат во времена верхнего палеолита был не самым приятным и характеризовался пониженными температурами.

Люди каменного века активно использовали растения. Делали лекарства, готовили. Специалисты уверены, что древние поселения в гроте Пальиччи знали, что такое мука. В то время они не имели понятия о земледелии, но накопили знания по обработке.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...