За черновик сценария «Гражданина Кейна» заплатили больше 100 тысяч

ABC News информирует о том, что несколько дней тому назад в аукционе, проводимом в Америке, 3 черновых варианта известной драмы «Гражданин Кейн» были проданы за 102 тысячи долларов. Орсон Уэллс, режиссер картины, до своей смерти продал рукописи своему хорошему другу, через которого черновики и оказались на аукционе. Мероприятие было организовано командой дома Profiles in History.

черновик2.jpg

Герман Манкевич, сценарист, в свое время написал один сценарий для «Гражданина Кейна». Эта черновая работа была создана в далеком 1940 году и продана за 32 тысячи долларов. Данная печатная версия фильма сохранила первоначальное название «Американец». Второй черновик выкупили за 25,6 тысяч долларов. Здесь уже появились герои и сцены, которые были включены в кинокартину. За третью версия черновика заплатили более 44 тысяч долларов. Она уникальна тем, что содержит на полях записи и замечания режиссера фильма Уэллса. Также, на аукционе в США были проданы и некоторые заметки Орсона Уэллса. Они создавались для телевизионной адаптации фильма «Гражданин Кейн».

Впервые драма о Кейне вышла на экраны в 1941 году. Орсон Уэллс занимался написанием сценария в картине и сам же ее снимал, исполнив к тому же главную роль. Удивительная и по-своему уникальная кинолента получила множество наград, была номинирована на 9 «Оскаров» и получила одну статуэтку за лучший сценарий. В рейтингах лучших мировых фильмов «Гражданин Кейн» много раз оказывался на первой строке. Известно также, что «Оскар», который получил Уэллс за свой сценарий, продали в 2011 году за 862 тысячи долларов.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...