В Великобритании разработали «шпионский закон»

шпион2.jpg

В новом проекте властей Великобритании говорится о том, что спецслужбы теперь смогут вести наблюдение за поведением пользователей интернета, не имея на это соответствующее разрешение суда. Кроме того, операторы будут обязаны хранить всю информацию об активности людей в социальных сетях около года. Такая информация является частью Investigatory Powers Bill (Закон о следственной деятельности). Критики обозвали документ «шпионской хартией».

Законопроект представили специалисты Министерства внутренних дел страны. Одним из них стала Тереза Мэй, министр. В документе явно прослеживается использование механизма «двойного замка». Представители судейского корпуса в количестве семи человек могут остановить спецслужбы и запретить мониторинг сайтов, которые посещает подозреваемый. Однако закон выстроен таким образом, что место для небольшой лазейки все же есть. Так, спецслужбы могут  вести наблюдение за пользователем в течение пяти дней без соответствующего разрешения, если что-то необходимо выяснить срочно.

Так, полицейские получат возможность отслеживать, на какие сайты заходит человек, однако для них останутся неизвестными прочитанные страницы. Доступ к такой информации будет закрыт. Известно, что и личные данные пользователей останутся закрытыми сведениями даже для властей.

Издание Independent отметило, что бороться с преступностью на улицах Великобритании можно будет благодаря обработке имеющихся данных. Министр считает, что такие меры помогут перехватывать террористов, находить педофилов и многих пропавших людей. Также, в законе говориться и о возможностях спецслужб взламывать устройства по всему миру. Конечно, проделывать это будут в целях обеспечения национальной безопасности. Закон будет принят правительством Великобритании в течение 5 лет.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...