В Щучине официально дали зеленый свет развитию велоспорта

По инициативе заместителя председателя Щучинского районного исполнительного комитета Елены Васильевны Пасюта в Щучине состоялась встреча, посвященная теме развития велодвижения в городе. За столом переговоров собрались представители районной власти, ученики городской гимназии и активисты областного объединения велосипедистов «ВелоГродно».


Своими рассуждениями по поводу того, с чего начать развитие велодвижения в Щучине, поделился руководитель ООВ «ВелоГродно» Юлия Коледа.


– Безусловно, все велосипедисты мечтают о велодорожках, которые им не пришлось бы делить с пешеходами и автомобилистами. Чтобы успешно популяризовать велодвижение среди граждан, нужно обеспечить достойные условия для катания: создать безбарьерное окружение, построить велостоянки.


shhuchin_7.jpg


Велодвижение в небольших городах, таких, как Щучин, имеет свою специфику. В районном центре насчитывается всего лишь два светофора. Некоторые улицы в частном секторе не выложены тротуарной плиткой.. Большая часть белорусских велосипедистов – это дачники, а это в большинстве своем взрослые и пожилые люди. Все эти нюансы нужно учитывать при разработке плана велодвижения.


– Дополнительно необходимо обеспечить безопасное пересечение проезжей части при отсутствии пешеходного перехода либо в случае ограниченного обзора из-за городских строений, – добавляет председатель Орлевского сельского исполнительного комитета Андрей Григорьевич Шершень, – Кроме того, нужно разъяснить велосипедистам правила дорожного движения, которые они обязаны строго выполнять.


Заместитель председателя районного исполнительного комитета Е.В. Пасюта предложила создать специальный совет по развитию велодвижения в Щучине, в который войдут представители местной власти и сами горожане.

– В ближайшее время первостепенная задача – собрать информацию о неудобствах, с которыми могут столкнуться наши велосипедисты, катаясь по городу, – подвела итог встречи Елена Васильевна, – В этом нам помогут ученики городской гимназии, которые сейчас находятся на летних каникулах и имеют в своем распоряжении много свободного времени. Мы проведем анализ выявленных проблем и оперативно их устраним.


В самой Гродненской области уже давно развернулись мероприятия по благоустройству веломаршрутов. Благодаря такому факту, Гродненщина скоро станет частью европейского веломаршрута, пролегающего через Литву и Польшу, что обеспечит больший наплыв туристов и каждому из них даст возможность еще ближе и лучше познакомиться с один из самых красивых регионов страны.


000029_868986_big.jpg


Если тебе доводилось посещать Гродненскую область или сам Щучин, делись своими впечатлениями в комментариях к статье.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...