Ученые рассказали, от какого рабочего графика нужно отказываться

Большинство привыкло рано вставать, завтракать, натягивать ботинки и идти на работу. И пусть на улице еще темно, главное – успеть вовремя. Об эффективности пятидневного рабочего графика давно говорят и пишут. «Кто рано встает – тому Бог подает». Так ли это на самом деле? Ученые из Великобритании провели исследования, в результате которых проанализировали эффективность и полезность раннего рабочего дня.

сон4.jpg

Специалисты уверены, что рано вставать по утрам не так полезно, как считалось ранее. Нарушение сна, подъем в 7-8 часов, начало рабочего дня в 9 – все это отрицательно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии. Для организма ранние подъемы – пытка. Дело в том, что человек, вынужденный к 9 часом приезжать в офис, будит свой организм слишком рано. Из-за этого сон нарушается, происходит его депривация, то есть, никакого удовольствия от самого процесса человек не получает.

К чему это приводит? Естественные биологические часы организма сбиваются, что сказывается на работе всех систем: сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и так далее. Специалисты установили, что привычный всем рабочий график с 9 утра до 6-7 вечера – самый вредный из всех существующих. Люди, которые вынуждены работать именно в таком режиме, чаще других страдают от таких заболеваний, как диабет, расстройство нервной системы, депрессивное настроение.

Не так давно Сара Чалмерс из Великобритании поучаствовала в эксперименте под названием «Лишение сна». Она ограничила свой ночной отдых: начала спать по 4 часа в сутки (с 2 ночи до 6 утра). Женщина хотела посмотреть, как же нехватка сна скажется на организме и внешнем виде.

Уже через пару дней такого режима женщина почувствовала усталость, стала употреблять много сладкого. Изменилась и кожа лица: поры расширились, появились пигментные пятна. Специалисты установили, что Сара стала выглядеть старше. Они объяснили такие перемены тем, что недостаток сна провоцирует выработку гормона стресса. Человек теряет бдительность, раздражается по мелочам, становится агрессивным.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...