Ученые нашли в Швеции древние кратеры

кратер1.jpgГетеборгский университет всегда славился своими открытиями, пусть и не такими частыми, как хотелось бы. На этот раз специалисты университета проводили исследования территорий и обнаружили около Емтланда (округ) кратеры, который были образованы после падения двух метеоритов огромных размеров. Ученые считают, что метеориты упали на Землю, отколовшись во время столкновения астероидов (пояс между такими планетами, как Марс и Юпитер). Такую информацию опубликовал ресурс Phys.org.

Исследователи провели анализ и предположили, что метеориты упали, следовательно, и кратеры образовались около 458 миллионов лет тому назад. Один кратер имеет диаметр в 7,5 километров, другой поменьше – 0,7 километра. Два образования находятся в 16 километрах друг от друга.

Эрик Стуркелл, один из геологов, принимавших участие в исследовании, рассказал, что 470 миллионов лет тому назад в поясе между двумя известными планетами произошло столкновение астероидов. Осколки, образовавшиеся в этот момент, разлетелись в разные стороны. Два метеорита оказались на планете Земля.

Известно, что ранее на территории округа располагалось море глубиной около 0,5 километра. В момент, когда осколки попали на землю, произошло следующее: некоторые участки, в которые попали метеориты, на минуту высохли, после чего огромные образовавшиеся отверстия на поверхности Земли вновь заполнились морской водой.

Ученые, безусловно, рады находке. Они считают, что сумели доказать возможность образования кратеров из-за двойного удара. Были проведены буровые работы, после чего удалось установить: состав горных пород кратеров практически идентичный. 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...