Ученые нашли самую крупную вулканическую цепочку

вулкан1.jpgУченые рассматривали и анализировали вулканические континентальные цепи и обнаружили самую длинную из них. Находится она в восточной части Австралии. Обнаружили вулканы специалисты не случайно. Исследователи уже на протяжении длительного периода обращались к активным зонам континента. И вот недавно нашли «огненную дугу», которая объединяет несколько очагов в одну большую вулканическую цепь. Информацию опубликовали в журнале Nature.

Так, восточная сторона Австралии просто напичкана вулканическими активностями. Расстояние между цепями – сотни километров. Одному из исследователей, геологу Родри Дэвису, удалось догадаться: все очаги имеют один источник, названный магматическим плюмом (это скоростной поток горящего вещества, появляющийся в верхних слоях мантии). Из-за существования такого источника земная кора в некоторых местах плавится, а плиты постепенно сдвигаются к северу.

После того, как открытие было сделано, ученому нужно было доказать свою теорию. Геолог и несколько его коллег использовали радиоактивные изотопы аргона для установления момента начала вулканических активностей на восточной территории континента. В результате таких действий ученые выяснили, что одна общая точка (источник энергии) связывается с плюмом и провоцировала вулканические активности по всему восточному региону Австралии.

Новую огромную цель вулканов назвали грядой Косгроува. Эксперты также выяснили, что время ее образования находится между 9 и 33 миллионами лет назад. Протяженность гряды – около двух тысяч километров.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...