Топ заблуждения, в которые ты веришь

Человечеству свойственно мышление стереотипами. Часто авторы одной такой истины, которая становится стереотипом, неизвестны. Мы верим тому, во что верят все, и не допускаем и мысли о том, чтобы поспорить с кем-нибудь, что бананы растут не на пальме, а волки воют не на луну.

Предлагаем тебе 12 заблуждений, которые причислены к мифам и которые достойны того, чтобы их развеяли.

1. Запретный плод, который вкусили Адам и Ева – это яблоко. Возможно. На самом деле Ветхий Завет название злосчастного плода не озвучивает. То, что его сорвали с яблони, домысел, возникший на основании перевода Библии с латинского языка. В переводе с латыни слово «malum», фигурировавшее в Библии, означало одновременно и «зло» и «яблоко». На роль запретного плода может претендовать и инжир, и гранат, и другие экзотические фрукты.


YAbloki-dlya-privorota.png


2. Банан растет на пальме. Это не так. Он произрастает на банановом дереве, представляющем собой разновидность гигантской травы. У него короткий ствол, мощные корни и от шести до двадцати крупных листьев. Растение стоит на втором месте по высоте после бамбука. Последний также считается травой. Банан же на самом деле не фрукт, а ягода.

3. Волки воют на луну. Поверь, луна здесь ни при чем. Вой – это средство общения волков в ночной период. Впечатление того, что они воют на луну, появилось потому, что они характерно поднимают голову. Но, во-первых, так лучше распространяется звук, во-вторых, так легче дышать. Также хищники выходят на лунный свет потому, что в темноте их друг другу прост не видно.


1470572527_5.jpg


4. Первобытные люди жили в пещерах. Не только. Пещеры служили им временным пристанищем. В основном первое население нашей планеты жило на открытых стоянках в домиках из шкур. А вспомни северные народы. Как они смогли бы жить в пещерах, где вечная мерзлота?

5. Кетчуп – это то же самое, что и томатная паста. А вот и нет. Томатная паста – это переработанные томаты с добавлением крахмала. Томаты проваривают, перетирают, добавляют крахмал, соль, и паста готова. В состав кетчупа входят не только томаты и соль, но и различные специи. Поэтому его можно добавлять в качестве приправы к уже готовым блюдам. Пасту же добавляют в блюда в процессе их готовки. Кстати, первые томатные кетчупы в Северной Америке появились в начале позапрошлого века.

6. Смена времен года обусловливается изменением расстояния между Землей и Солнцем. В реальности смена пор года зависит от наклона оси нашей планеты. Так ее наклон стать причиной меньшего обращения Северного полушария к Солнцу. В результате в нем наступает зима. В это время больше солнечного света приходится на Южное Полушарие. Соответственно, там наступает лето.

7. Луна имеет только темную сторону. Миф возник в результате того, что ночное светило повернуто к дневному только одной стороной. При этом не стоит забывать, что Луна вращается вокруг Солнца, поэтому все ее стороны освещаются им одинаково.


sunlight-night-reflection-beach-Moon-evening-morning-moonlight-atmosphere-light-darkness-astronomical-object-full-moon-127555.jpg


8. Люди произошли от обезьян. Ответственность за такое мнение возлагают на Чарльза Дарвина. Ученый же указывал не на происхождение человека от обезьяны, а на наличие между обоими общего предка.

9. Алкоголь спасает в холод. Это как посмотреть. Если его пить в открытой нежной местности, то человек замерзает. Попадая в организм, алкоголь расширяет сосуды, но вместе с этим происходит потеря значительной доли тепла. Поэтому, среди пострадавших от переохлаждения присутствует так много алкоголиков.

10. Быки реагируют на красный цвет. Такой миф придает работе тореадора долю романтики и загадочности. Учеными же доказано, что быки не различают цветов вообще. Во всем известное волнение и агрессию их вводят не цвет тряпки, а то, как резко ею машут перед его носом.

11. Если подержать в руках жабу или лягушку, то на руках появятся бородавки. Это величайшее заблуждение. Если бы это действительно было так, тогда древние славяне не запускали бы лягушек в молоко, чтобы оно сохраняло холод. Другое дело, что некоторые виды лягушек могут выпускать ядовитую жидкость, от которой на руках появляется сыпь. Но она исчезает так же быстро, как и появилась.


1444899172_foto-strausov8.jpg


12. Во время опасности страусы зарывают голову в песок. Заблуждение, которым мы обязаны древнеримскому оратору Плинию Старшему. Его труды вовсе не отличаются научной обоснованностью. Заблуждение о страусах существует и по сей день. Максимум, на который способны эти птицы – прижать голову к земле, чтобы отдохнуть или переждать, когда минует надвигающаяся опасность.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Любопытные факты о повседневной одежде», «Ученые доказывают – мы удивляемся», «Ученые порекомендовали коровам слушать музыку».

 


 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...