Самое старое дерево Англии решило сменить пол

тис2.jpg

О самом старом дереве Великобритании уже не раз писали многие зарубежные издания. Растет тис в Шотландии в небольшом дворике одной из церквей деревушки под названием Фортингэл. Местные жители заметили странные изменения. Как оказалось позже, растение меняет пол. Такая информация была опубликована в издании The Independent.

Ранее тис вырабатывал свойственную ему пыльцу, из-за чего специалисты всегда причисляли это дерево к растениям мужского пола. Сейчас специалисты заметили появление красных ягод и семян. А это, как известно, признак тиса женского пола. Происходящее с деревом, как и наблюдения ученых, позволяют говорить о том, что тис сейчас находится на стадии смены пола.

Макс Колман, ученый Королевского ботанического сада Эдинбурга, рассказал представителям СМИ о том, что деревья иногда могут менять пол, хоть и кажется это очень странным. Чаще всего такие изменения затрагивают лишь небольшую часть кроны, однако случай с тисом можно назвать уникальным. Пол изменился у нескольких веток, которые находятся с внешней стороны кроны. Специалисты взяли несколько ягод, выросших на дереве, для дальнейших экспериментов и изучения. Некоторые считают, что ученым удастся даже отыскать «детей» самого старого дерева Великобритании.

Ботаники подсчитали, что тису сейчас более пяти тысяч лет. Существует даже придание, в котором сказано, что под тенью тиса на свет появился Понтий Пилат.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...