Раскрыт секрет идеального звучания скрипок Страдивари

Валентин Тимошенко, скрипичный мастер из Харькова, заявил, что знает, в чем кроется секрет звучания старинных итальянских скрипок. Он разгадал загадку известного во всем мире Антонио Страдивари и готов поделиться информацией с общественностью. Как оказалось, все дело и лаке, которым покрывалось изделие.

скрипка2.jpg

Тимошенко рассказал на пресс-конференции, что утерянная технология изготовления старинных скрипок с изумительным звучанием теперь ему известна. Разгадка кроется в изобразительном искусстве эпохи Возрождения. Скрипичный мастер заявил, что впервые смог улучшить используемые ранее технологический процесс Андреа Амати. Валентин Тимошенко считает, что Амати подсмотрел технологию у художников, живших и творивших в 14 веке. Тогда в живописи активно применялся специальный лак. Именно он и лежит в основе удивительного звука скрипок Страдивари.

Мастер также утверждает, что лак – не единственный важный элемент, который использовался при создании знаменитых музыкальных инструментов. Считается, что в процессе применялась жесткая контактная термическая обработка, которой подвергалось каждое изделие даже на самых ранних стадиях изготовления.

Сначала каждая делать будущей скрипки пропитывалась мастером специальным препаратом. После таких манипуляций внутренняя поверхность покрывалась грунтом. Далее детали инструмента проходили через термическую обработку с высокими температурами. Предметы извлекались и при помощи стержней с ручками тщательно отполировывались. Перед мастером стояла задача сделать внутреннюю поверхность изделия как можно прочнее.

Иногда, если это действительно было нужно, скрипка подвергалась повторной термической обработке. На уже отполированные поверхности наносился специальный лак. После этого все процедуры повторялись. Под воздействием лака, высоких температур, грунта дерево, из которого и делалась скрипка, становилось совершенно иным материалом. 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...