Международная экскурсия по Первомаю

Первомай – это не только мир и труд. Для ряда наций это еще любовь и очищение от негатива.

В Испании День труда совпадает с праздником влюбленных. В народе последний получил название Зеленый Сантьяго. Девушки украшают себя розами и гвоздиками, а их красоту воспевают их возлюбленные.


489a75906c4900d93f-78067214.jpg


В Нидерландах последняя неделя апреля и первые числа мая – традиционный Фестиваль тюльпанов. Главное событие этого фестиваля – Луковичное воскресенье. 1 мая же в деревнях и небольших городках юноши и девушки разбиваются по парам. Список пар вывешивается на самом видном месте.


1e003f39-c63c-42b2-a037-428d5d237826.jpg


В странах Скандинавии – Дании, Швеции и Норвегии ночь с апреля на май называется Вальпургиевой. На протяжении всей ночи жгутся костры и водятся хороводы. Участники мероприятия водят хоровод, играют на музыкальных инструментах и стреляют, чтобы отпугнуть троллей перед выгоном скота. Согласно скандинавским народным поверьям, в ночь на 1 мая ведьмы и прочая нечисть летят на свои сборища. Огни же костров мешают им делать свои черные дела и вредить людям. Сам день 1 мая скандинавы называют «Днем кукушки».


CrIYKORg12ztoq1Tk6KHDg.jpg


Финляндия также отмечает День труда на весьма специфический манер. «День ваппу» – это праздник и труда, и весны одновременно. Его авторами были финские крестьяне. Сегодня главные организаторы праздника – студенты и молодежь. Вечером 30 апреля парни надевают белые фуражки, символизирующие окончание лицея, и все вместе отправляются к фонтану обнаженной девы Хавис Аманды. Там они натягивают ей на голову свой головной убор, а затем открывают шампанское и бурно друг друга поздравляют. Некоторые пытаются поцеловать статую в губы, чтобы в будущем получить желаемые богатство и благополучие.


vappu1_4.jpg


В Швейцарии девушки высаживают под своими окнами молоденькую тоненькую сосну. В Чехии, Словакии и Венгрии глубокой ночью на 1 мая молодые люди сажают перед окнами своих невест майские деревья.

В Греции 1 мая дети встают очень рано и идут искать первую весеннюю ласточку. Найдя птицу, они обходят дома и поют песни. В награду за это они получают от взрослых фрукты, орехи и пироги.

В Южной Корее Первомай совпадает с Днем рождения Будды. Несмотря на религиозный повод, праздник носит светский характер. Жители Южной Кореи поют и танцуют.


buddha_02062015_3.jpg


В ЮАР праздник 1 мая имеет более идеологическую окраску. Его организацией и проведением полностью занимаются власти. При поддержке профсоюзов организуются выставки изделий народного творчества, распродажа товаров по сниженным ценам, выступления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

В Германии, как и в Скандинавии, в ночь на 1 мая празднуют Вальпургиеву ночь. Немцы начинают готовиться к мероприятию за две недели вперед. Так ребята-школьники лепят из пластилина ведьм. Однако профсоюзы не спят. Они ежегодно устраивают традиционные первомайские шествия. В День труда в Германии проходит множество демонстраций, в том числе и оппозиционных организаций, и весь праздник неизменно заканчивается битьем витрин, поджогом машин и дракой с полицией.


6515144_7.jpg


Италия и Сицилия празднуют Первомай сбором цветов. Влюбленные люди дарят их своим девушкам и поют под их окнами серенады. На Сицилии особое внимание обращают на ромашки. Сицилийцы верят, что эти цветы приносят счастье и удачу. В крупных городах Аппенин, особенно Риме, Турине, Милане и Неаполе проходят народные демонстрации и рабочие парады.

Во Франции 1 мая – официальный государственный праздник. Ведь 1 мая 1833 года правительство Французской Республики выпустило постановление о правах трудящихся. Поэтому в Париже и других крупных городах ежегодно проходят массовые демонстрации трудящихся и профсоюзов.


Ландиши.jpg


1 мая у французов отмечается также праздник ландышей. Хорошая примета – засушить цветок и сохранить его доследующего года. В качестве альтернативы ландышу могут выступить веточки боярышника, дуба или тополя.

В этот день во Франции также проводится в костелах процедура Первого причастия для юных француженок. После обряда в церкви они идут в составе пышных процессий и прославляют Богородицу.


зелен.jpg


В британских Шотландии и Уэльсе еще со времен средневековья ежегодно 1 мая отмечают Белтейн. Это языческий праздник, посвященный богу солнца и плодородия Беленесу. Во время праздника разжигают два больших костра и проводят между ними домашних животных. Британцы верят, что таким обрядом они защитят животных от болезней. Люди прыгают через костры, поют и танцуют, чтобы также очиститься от грехов и болезней.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Собираем чемодан. Незаменимые вещи в путешествии».

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...