Храм Бела в Пальмире стерт в лица Земли: фотографии спутника

В Пальмире находился один из самых старых храмов на Земле. Он был возведен с честь местного божества Бэла. 30 августа появилась информация о том, что храм разрушен. Недавно ООН были опубликованы снимки, сделанные спутником, которые подтвердили печальные сведения.

храм1.jpg

Как стало известно, храм Бэла взорвали. На месте архитектурного памятника остались лишь камни. Если присмотреться к фотографиям, то можно увидеть несколько более или менее сохранившихся фрагментов колонн. Главную достопримечательность Сирии уничтожили боевики. Однако это не первый объект, который был поврежден в результате незаконных действий группировки, захватившей Пальмиру несколько месяцев тому назад. 23 августа был взорван храм Баалшамина.

Как уже было сказано выше, храм посвящался древнейшему божеству и был частью целого комплекса руин, которые остались от Пальмира. Это была еще и ода из главных святынь Сирии. Строение примечательно тем, что сочетает в себе элементы восточной и античной архитектуры. Планировка напоминает храмы Ближнего Востока, фасады же делались по римским образцам. Храм был возведен в 32 году н.э.

Располагалось здание на основании. Помещение по центру напоминало прямоугольник и окружалось массивными колоннами. Войти в храм можно было с продольной стороны, что также является уникальным явлением.

Ирина Бокова, которая занимает пост генерального директора ЮНЕСКО, высказалась по поводу ужасного инцидента. Она считает такие меры противозаконными, порочащими честь всего государства. Разрушение знакового религиозного памятника – преступление, совершенное не против жителей Сирии, а против цивилизации.

Пальмира была свидетельством высочайшего устремления народа. Город навсегда останется в памяти жителей страны.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...