Исследователи обнаружили рептилию, которая светится в темноте

бисса1.jpgИздание National Geographic опубликовало интересную информацию о новом значительном открытии зоологов. Так, в Тихом океане недалеко от известных Соломоновых островов  специалистами была обнаружена единственная рептилия, которая может светиться в темноте. Ею оказалась морская черепаха бисса. Этот вид находится на грани вымирания.

Ученые и раньше знали о существовании такой удивительной рептилии, однако никто не мог предположить, что бисса обладает уникальными свойствами. Одно из них – биофлюоресценция (способность поглощать в себя свет и отражать его на других волнах). Следует отличать такую особенность от биолюминисценции – умения выделять свет благодаря происходящим на поверхности покрова химическим реакциям.

Дэвид Грубер, один из американских биологов, принимавших участие в исследованиях, совершил такое открытие. Он взял видеокамеру, опустился под воду и вел наблюдения, стараясь заснять все, что покажется необычным и интересным. В процессе съемок в кадр попадали акулы, коралловые рифы различных видов. Во время одного из ночных заплывов биолог заметил светящуюся рептилию, которая была похожа на космический корабль. Исследователь решил снять черепаху на камеру.

Сейчас специалисты пытаются выяснить, для чего черепахе такое странное свойство. Одни считают, что бисса таким образом отпугивает хищников, другие склонны полагать, что биофлюоресценция необходима для коммуникации. Ученые заявили, что зеленое свечение необходимо черепахе для того, чтобы успешно маскироваться в коралловых рифах. Позже исследователи планируют разобраться, как черепаха получает необходимые для жизни вещества и химические соединения.

Биологи рассказали, что проводить изучение такого вида достаточно сложно, ведь сейчас бисса находится на грани вымирания. Во многих странах мира яйца черепахи продают в качестве деликатеса. 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...