Искусственная кожа начала «чувствовать»

скин1.jpg

Ученые Стэнфордского университета создали сенсоры, делающие искусственную, разработанную в лаборатории кожу, чувствительной к прикосновениям. Сигналы, которые сенсоры улавливают, передаются в мозг человека. Результаты исследований опубликовал известный научный журнал Science.

Главная цель ученых – сделать протезы, предназначенные для людей, «чувствующими». Сначала специалисты создали искусственную кожу, сейчас испытывают новую разработку: сенсоры, которые распознают сигналы. Таким способом человек, установивший подобный протез, сможет лучше ориентироваться в окружающем мире и взаимодействовать с ним. Ученые заявили, что такое устройство способно распознавать натяжение, температуру, давление и др. Однако до сих пор не была решена одна проблема, связанная с поступлением сигналов в мозг. Существует и активно используется одна модель: сигналы переводятся на компьютер, обрабатываются специальной программой и направляются в мозг. Ученые считают такой способ неинтересным, так как в процессе обработки данных часто возникают посторонние «шумы».

Исследователи Стэнфордского университета долгое время работали над созданием искусственной кожи, способной чувствовать. Состоит такая кожа из нескольких слоев. Один из них имеет в своем составе датчики из пластика или каучука (вафельная структура). А второй слой представляет собой электросхему, которая была напечатана на струйном принтере и отвечает за перевод сигнала к нейронам мозга.

Известно, что новая разработка на данный момент может распознавать одно чувство из шести. Однако ученые не собираются останавливаться. В их планы входит создание нескольких типов сигналов. Так, появится искусственная чувствительная кожа на рынке уже через 3-5 лет.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...