Евросоюз поддерживает проекты Щучина

 В Щучине и Щучинском районе уже на протяжении года людей-инвалидов учат интегрировать в общество и самостоятельно решать важные вопросы. Власти района делают для этого все возможное. В частности, для людей с ограниченными возможностями создается необходимая инфраструктура, а также предоставляются рабочие места. Программы действуют в рамках проекта «Повестка 50», который реализуется при поддержке Евросоюза.


pavestka-50-shchuchyin-1.jpg


На территории Гродненской области Щучин – пока что единственный город, который подпал под действие проекта. Города-представители других областей – Воложин, Столбцы, Бобруйск и Столин. Данная программа направлена на реализацию программы в рамках подписанной Конвенции по правам инвалидов. Конвенция была подписана 28 сентября 2015 года.

Города-участники проекта «Повестка-50» отбирали согласно двум критериям: наличие безбарьерной инфраструктуры и открытость властей. В Гродненской области в обоих отношениях лидирующие позиции взял Щучин. В инициативную группу входят администрация района и города, местное сообщество, социальные службы, коммерческие организации и сами люди с инвалидностью. С учетом школ-интернатов в Щучинском районе количество таких людей достигает более трех тысяч.

Со временем местное сообщество создаст свою повестку, в которой будут отражены местные проблемы и пути их решения, а также очерчены проекты по внедрению необходимых инвестиций.


DSC_3076.jpg


Основные проблемы района – недостаточная доступность общественных мест и общественного транспорта, разъединенность родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью, неравные условия при устройстве на работу. Отдельная инициативная группа выявила проблему низкой общественной активности людей с ограниченными возможностями. Поэтому, среди целей проекта присутствует не только решение проблем граждан с особенностями, но и стремление научить их справляться с первыми самостоятельно.

В рамках компании «Повестка 50» инициативная группа Щучина развернула свой мини-проект «Активная общественность». Действую согласно ему, щучинцы уже провели круглый стол по теме интеграции и помощи людям с инвалидностью. Также прошла двухнедельная «Школа лидера». На ее занятиях пятнадцать человек с инвалидностью научились методам рефлексии и работы в команде. Трое активных представителей Щучина войдут в состав Межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью. Каждый участник будет наделен задачами и полномочиями их решения.


dejstvuyushhie-lgoty-dlya-invalidov-v-ukraine-raznyx-grupp1.jpg


Понятно, что за месяц или даже год решить все назревшие вопросы доступности рабочих мест и транспорта невозможно. Так в Варшаве на обновление транспортной сетки ушло 15 лет, в Берлине – 5. Руководители проекта надеются, что каждое последующее средство транспорта будет низкопольным, а новые здания возведут в соответствии с потребностями людей-инвалидов. Под новые стандарты будут реконструированы здания прокуратуры, суда, банков, больницы.

Вместе с литовскими коллегами координаторы проекта в Беларуси также реализуют проект «Познай меня». Его основная задача – повышение доступности эстетического образования для детей и взрослых с инвалидностью.

На данный момент проект находится на рассмотрении в Министерстве экономики Республики Беларусь. Как только он будет одобрен, инициаторы начнут со второй половины текущего года работы по его инфраструктурной части. Более 350 евро понадобится для того, чтобы обустроить Щучинскую детскую школу искусств под нужды людей с отклонениями в физическом развитии. Так у последних появится еще одна возможность включиться в общество. Еще одна из перспектив проекта – приобретение подъемника в районный Центр культуры. Пока что он не совсем приспособлен для людей-инвалидов и колясочников.


shhuchin_8.jpg


Законодательством предусмотрена рабочая реабилитация людей с ограниченными возможностями в течение года. Человек отправляется на рабочее место за счет местного бюджета. Для него можно снизить нормы выработки, но при этом зарплата остается фиксированная и полностью достается этому рабочему.

Руководители проекта подчеркивают, что к вопросу инфраструктуры нужно подходить комплексно. Люди-инвалиды – это не только колясочники, но и те, кто плохо слышит, видит и т.д. В конце проекта на общественных объектах будут висеть специальные значки-обозначения для людей с отклонениями. Также будет разработана электронная карта доступа и ее аналог в виде бумажного буклета.


7226577_stock-photo-young-disabled-man-on-wheelchair.jpg


Представители проекта акцентируют внимание на том, что в Воложине и Щучине не имеется практически никаких ограничений для реализации социально значимых проектов. В других же городах над этим еще нужно работать.

Компания «Повестка 50» реализуется совместно с международным консорциумом «ЕвроБеларусь», Центром европейской трансформации, Тус (Польша), общественной организацией «Европейский дом» (Дания).

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Белорусский Щучин перенимает европейские экостандарты».

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...