Если ты нашел кошелек…

Майские праздники – это неизменная толчея, масса людей. Каждый второй что-нибудь теряет: то кошелек выронит, то телефон где-нибудь оставит. Есть соблазн забрать находку себе? Не спеши. Как добропорядочный гражданин, ты должен разобраться в ситуации, изучить обстановку и после этого предпринимать шаги. Даем тебе некоторые советы, как поступить с найденными вещами.

1. Кошелек. Фактически это находка. Тщательно осмотри его. Если ты нашел в нем кучу визиток, банковских карточек и других вещей, которые помогут найти хозяина, ты должен все вернуть. Если ты этого не сделаешь, то юридически будешь считаться вором. Если же никаких выходных данных хозяина в кошельке нет, нужно обратиться в органы внутренних дел. Владелец разыскивается в течение полугода. Не нашелся – тогда право собственности на кошелек переходит тебе.


Можно-ли-подбирать-деньги.jpg


2. Деньги. Согласимся, что хозяина денежной банкноты, которая приветливо помахивает тебе зеленым или коричневым краешком, установить крайне сложно. Другое же дело, если ты увидел, у кого выпали деньги, и внаглую забираешь их себе. Вот показательный пример, что может ожидать того, кто позарился на лёгкую добычу. Один парень выронил купюру номиналом в 100 долларов. Второй парень наблюдал за этой ситуацией и наступил на купюру и забрал ее себе. В итоге его осудили по всей строгости закона. Если ты нашел деньги в общественном месте, оставь свои телефоны в инфоцентре. Запомни при этом, сколько купюр ты нашел. Мы не говорим, что нужно искать хозяев монетки в 1 рубль. Но 10, 20, 50 рублей – это уже деньги, и за них можно здорово попасться.

3. Ключи. Развесь объявления о находке на месте, где ты ее встретил. Если это ключи от машины, ты можешь найти ее, нажав кнопку. Она просигналит, а ты оставишь на лобовом стекле записку о найденном имуществе. Хозяин будет тебе очень благодарен, ведь дубликат ключей от машины выльется в нехилую сумму, к тому же злоумышленники наверняка воспользовались бы таким случаем и постарались угнать автомобиль.


bigstock-Keys-6859907.jpg


4. Украшения. Информация о владельце золотых цепочек, браслетов, часов и колец устанавливается с большими трудностями. Обращайся в органы внутренних дел или информационные центры. Если вещи найдены на улице, можно развесить те же пресловутые объявления о находке с твоими контактными данными.

5. Телефон. Учти: если ты нашел мобильный телефон и тут же присвоил его себе, считай, что репутацию вора ты себе обеспечил. Редкий случай, когда хозяина невозможно установить, если телефон запаролен. Даже в такой ситуации нужно обратиться к компетентным органам, потому что сейчас технологии развиты настолько, что установить местонахождение телефона труда не составит. Тебе для сведения: присвоение найденного имущества в особо крупном размере – более 1000 базовых величин – чревато привлечением к уголовной ответственности. Если находка оценивается в стоимость до 1000 базовых величин, то тебе грозит административная ответственность. Выбирай, что для тебя лучше: поймать телефончик задаром и иметь проблемы с правоохранительными органами или попытаться установить владельца и остаться добропорядочным гражданином.


c22831450627d7c4845df096c79bd8dd.jpg


6. Собаку. Если ты нашел собаку, займись расклейкой объявлений и напиши в группу твоего города в соцсетях. Органы внутренних дел вряд ли станут разыскивать хозяина потерявшихся котика или собачки, если они просто потеряются. Если же речь идет о похищении, тогда уместно заявить в милицию. Так один молодой парень захотел взять себе йоркширского терьера, которого наблюдал у своего соседа. Он таки выкрал его, когда сосед отправился в магазин, а питомца привязал возле входа. Похититель был привлечен к уголовной ответственности.

7. Ребенка. Здесь нужно поступать однозначно – отвести ребенка в милицию, чтобы там занялись поисками его родителей. Не мешает также узнать у него его адрес проживания. Дети в возрасте трех-четырех лет уже хорошо разговаривают, легко запоминают информацию и могут сказать, где они живут.


1440490481_1.jpg


А теперь ознакомься с мерами наказания тех, кто нашёл добычу и присвоил ее себе:

1. Минимальный штраф, который может тебе грозить, – пять базовых величин (ст. 10.6 КоАП РБ).

2. За присвоение денег и имущества в особо крупном размере свыше 1000 базовых величин могут отправить на общественные работы, оштрафовать или даже арестовать на срок до трех месяцев (ст. 215 УК РБ).

3. Если хозяин знает, где оставил вещь и вернулся за ней, а какой-то счастливчик забрал ее без зазрения совести, вступает в силу статья 205 Уголовного кодекса. В качестве наказания злоумышленник подвергается общественным работам, или штрафу, исправительным работам на срок до двух лет, аресту, ограничениям или лишениям свободы на срок до трех лет.

В любом случае, каким бы ни было страшное наказание, ты должен поступать по совести. Не потому, что в случае чего тебя накажут, а потому, что ты – настоящий гражданин своей страны и своего города.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Твой ежедневник на 9 мая»


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...