Чернобыль может стать заповедником

чернобыль2.jpg

В журнале Current Biology опубликовали материал, в котором специалисты и журналисты пришли к выводу, что территория Чернобыльской АЭС сейчас похожа на заповедник больше, чем на радиационную зону.

Ученые проводили массу исследований экосистемы Чернобыля, зоны заражения и выяснили, что сильная радиация повлияла на резкое сокращение численности животных и растений. Специалисты издания собрали всевозможные сведения, полученные за все 29 лет, и пришли к выводу, что популяция восстанавливается.

Сейчас на месте катастрофы обитают лоси, олени, косули и кабаны. Их примерно столько же, сколько было до аварии. Некоторые исследователи считают, что популяций таких животных стало больше. Известно, что численность волков выросла аж в 7 раз. Ранее специалисты говорили о сокращении популяции кабанов. Недавно установили, что такие перемены связаны не с радиацией, а с заболеванием, поразившим кабанов в 2000-х годах. За последние 30 лет флора и фауна Чернобыля восстановилась, зона отчуждения начала превращаться в заповедник с многочисленными сообществами млекопитающих.

Джим Смит, один из авторов статьи, заметил, что на данный момент животных на территории Чернобыльской АЭС больше, чем было до аварии. Конечно, нельзя сказать, что радиация полезна, однако из-за деятельности человека, как выяснилось, погибает намного больше видов и особей.

Техногенная катастрофа произошла в 1986 году. Станция, которая находилась в Чернобыле, потерпела крушение из-за взрыва одного из реакторов 4-ого энергетического блока. Авария привела к выбросу радиационных веществ. Поле катастрофы территория площадью в 4800 квадратных км превратилась в зону отчуждения. Два города и 74 села тогда пришлось полностью эвакуировать.

В прошлом году руководство Украины приняло решение включить часть зараженных некогда земель в состав Чернобыльского биосферного заповедника. Сама станция туда входить не будет.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...