Тонкости выбора спортивной обуви для активного отдыха

Начинается летний туристический сезон. Скоро все поедут на море, в горы или турне по городам. Удобная спортивная обувь обязательно нужна, чтобы проходить километры по знаменитым улочкам Лондона или изучать забытые места где-нибудь в пустыне, а может гулять по чайным плантациям в Китае. Рекомендуем посетить Фарерские острова  и Корсику  Некачественные кроссовки могут значительно омрачить ваше путешествие.

картинка 1.jpg

Обувь должна быть не только красивой, но и удобной. В противном случае, вы рискуете после первого туристического маршрута пить обезболивающее и перематывать ноги эластичным бинтом. При постоянной носке плохой обуви могут возникнуть травмы, болезни суставов и позвоночника.

Давайте вместе вспомним 5 тонкостей при выборе спортивной обуви.

1.    Кроссовки для лазанья по горам и активного отдыха должны быть на жесткой с глубоким рельефом подошве.

2.    Лучше всего, если кроссовки выполнены из натуральных материалов, например кожи, с текстильными вставками или сеткой. Внутренняя подкладка должна быть из хлопка. Такая обувь хорошо вентилируется и впитывает влагу. Обращайте внимание, на возможность достать стельку, чтобы ее можно было просушить.

3.    Отдельное внимание уделим пронации стопы. Говоря простым языком – это степень прогиба стопы при касании твердой поверхности. Показатель этот сугубо индивидуальный, потому что зависит от строения стопы конкретного человека, его роста и веса. От типа пронации будет зависеть равномерность распределения нагрузки на мышцы при различного рода активностях: беге, ходьбе, прыжках. Пронация необходима, потому что выполняет амортизирующую функцию. Даже при обычной ходьбе, ударная нагрузка на тело в 6-8 раз превышает его собственный вес. Простой способ узнать вид пронации – это провести тест.

картинка 2.jpg 

Намочите ступню, желательно в носке. Затем приложите ногу к листу плотной бумаги, чтобы отпечатался след. Гиперпронация (слева) — значительное снижение свода стопы, заваливание стопы на внутреннюю часть. Как правило, она сопровождается плоскостопием, из-за чего увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Гипопронация (в центре) — недостаток прогиба стопы, заваливание стопы на внешнюю часть. Она затрудняет естественную амортизацию стопы и повышает риск травм. Нейтральная пронация обеспечивает оптимальное распределение нагрузки от удара о поверхность. В каждом специализированом магазине можно узнать пронацию своей стопы. Обязательно обращайте внимание на гибкость подошвы. Отлично, если сгиб совпадает с естественным сгибом ноги. В противном случае гарантировано быстрое утомление и тяжесть в ногах. Еще в хороших кроссовках всегда будет ортопедическая стелька с супинатором( мягким плотным валиком по середине),который позволяет правильно распределить нагрузку на голеностопный сустав.

4.    Не стоит забывать, что именно обувь на шнурках отлично фиксирует ногу и не пережимает сосуды. Маленький нюанс – плоские шнурки реже развязываются на ходу, чем круглые.  

 картинка 3.jpg

5.    Покупайте новую обувь ближе к вечеру. Даже у совершенно здорового человека за день появляется естественный отек. Это не заметно для глаз, но обувь более чувствительна. Не берите пару впритык. Для комфортного сгибания пальцев выберете пару на 0,5-1 размер больше. Примеряйте обувь на обе ноги и обязательно немного пройдитесь.

Лучше кроссовки выбирать в специализированых магазинах, вероятность приобрести качественный товар гораздо выше. Китайские подделки хотя и выглядят похоже, полезных функций не выполняют.

Вас должно насторожить отсутствие шнурков, едкий запах, застывшие капельки клея, плохо прошитая строчка, отсутствие размера, страны-производителя.

Хорошо, если в обуви есть поролоновые вставки. Они добавят комфортности вашим ногам. Лишь в области пятки допускаются жесткие вставки. Лучше выбирать кроссовки со светоотражающими элементами, чтобы обезопасить себя в темное время суток.

Обращайте внимание на межподошву и протектор. Межподошва способна предотвратить деформацию основной подошвы и повысить упругость. Протектор ввиде резиновой пористой подошвы подойдет для неровной поверхности, ровная, ребристая для гладкой и мокрой.

Резиновые накладки придают устойчивость к истиранию.

Некоторые женщины предпочитают мужские кроссовки. Не рекомендуем так поступать. Все дело в колодке и дополнительной высоте задника, если не учесть эти параметры можно повредить ахиллова сухожилия.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...