Мода и стиль. Русская щедрость

Если ты думаешь, что русский стиль в одежде занимает если не задние, то срединные позиции, ты ошибаешься. За рубежом к элементам русского народного стиля относятся с нескрываемым интересом. Заслуга русских модельеров в том, что они способны увязывать исконно русские этнические элементы и новшества моды, которыми пестрят глянцевые журналы.

stil5_0.jpg

Русская мода начала свое триумфальное шествие на мировой арене после 1917 года, когда очень много русских уехало за границу. Глупо полагать, что они уезжали за границу налегке. С собой они увозили не только фамильные украшения, но и целые чемоданы нарядов в русском стиле.

457f710c7a0b.jpg

Пестрота ярких красок, принтов и узоров, необычные головные уборы, удивительные фасоны платьев – все это вызывало живой интерес, а с ним и восторг среди иностранных дизайнеров. Скоро русский стиль (Russian style) обжился не только на пространстве одежды, но и в гостиницах, ресторанчиках и театрах.

Европейские модельеры с радостью переняли прямые фасоны русских платьев, этнические рисунки и бисерную вышивку. Такие дивы экрана, как Грета Гарбо и Марлен Дитрих не упустили новые тренды, поэтому, расшили многие элементы своей одежды бисером. В качестве узоров они брали, конечно, русские мотивы. А Марлен Дитрих даже один раз довелось надеть настоящий русский кокошник.

wx1080.jpg

Окончательно упрочил свое положение русский стиль на подмостках европейской моды в 20-х годах прошлого века. Из среды русских эмигрантов вышло много дизайнеров, которые открыли свои дома моды. В последних все было насыщено исконно русских духом, что не отталкивало, а наоборот привлекало любознательных и любящих экспериментировать в одежде европейцев. Русские душегрейки, кофты, шали, многослойные юбки изо льна, хлопка, шерсти, шубы из натурального меха пришлись зарубежным модницам по вкусу. Европейские мужчины также были непротив примерить на себя, к примеру, расшитую русским национальным узором ярко-красную косоворотку.

529.750x0.jpg

Сегодня русская мода не станет «навязывать» элементы одежды, которые давно ушли в историю костюма. Не наденешь же вывернутую мехом во внутрь и расшитую снаружи бисером шубу или высоченный кокошник и в придачу поверх него еще и меховую шапку!

Но некоторые предметы русского народного стиля, думаем, тебе пришлись бы по вкусу. Чем плохо летом надеть льняную белую или молочную рубашку длинной в пол свободного кроя и подвязать ее красным или синим ремешком?

slavyanskiy_stil_6.jpg

А нижние сборчатые юбки, которые создавали русским дамам желаемый объем и к тому же защищали от холода? Представь себе, какая красивая статная у тебя будет фигура, если ты под низ своей обычной широкой юбки в пол наденешь еще и ту, которую мы тебе описали!

А длинный сарафан из суконной ткани с мотивами хохломы или матрешки? Его запросто можно надеть с любой блузкой. Правда, основной цвет сарафана не должен быть чрезмерно ярким, если ты собираешься идти в нем на работу.

image.jpg

Если тебе все равно непонятно, как отличить одежду в русском стиле от других, ориентируйся на принт. Как правило, это хохлома, матрешка, жестовская роспись. Один из элементов русского народного стиля – знаменитые павлопосадские шали и оренбургские пуховые платки. Ориентируйся также на цветовую гамму: сочетание красного и белого, обилие черных, зеленых, красных, желтых и золотистых тонов.

Ну, а теперь к модным трендам русского народного стиля. Последний чаще всего представлен платьями свободного прямого кроя, сарафанами с расклешенным или прямым низом, юбками с высокой талией. Все шьется из натуральных тканей. Один из приемов русского стиля – пэчворк – техника шиться элементов одежды из разноцветных лоскутков. Вспомни иллюстрации к русским народным сказкам – многие предметы одежды и интерьера были выполнены именно из лоскутков.

В предметах русского стиля присутствуют круглые воротники, рукава-фонарики, шнуровка и баска. Последняя, к слову, часто была элементом старинных русских душегреек и придавала своим хозяйкам не только статусность, но и стройность. 

0_93212_903ecd82_XL.jpg

С рукавами-фонариками будь аккуратнее, если  у тебя полные руки. Этот и другие вопросы того, как скрыть недостатки фигуры при помощи одежды,  мы затрагивали в статье «Недостатки фигуры – страдать или скрыть одеждой?».

В качестве украшений выбирай объемные пластиковые или деревянные бусы-горошины, массивные серьги и браслеты. Не забывай и о платках и шалях, о которых мы тебе говорили.

s1200.jpg

Макияж также должен соответствовать русскому народному стилю: как можно больше натуральных тонов, как можно меньше яркой помады и теней. По этому вопросу тебя могут проконсультировать опытные визажисты любого салона красоты, представленного в каталоге компаний портала Maxmedia.by.

И, напоследок, наш совет: выбрав для себя русский народный стиль, откажись от обтягивающих или ультракоротких вещей. Ведь весь дух русского стиля – это дух нетронутой женской красоты и целомудрия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...