Как приживается бодипозитивизм в Беларуси?

Стереотип – вещь страшная. Еще страшнее, когда из-за них здоровые и красивые люди начинают ставить непростительные эксперименты над своим телом и теряют здоровье.


vo-francii-vveli-zapret-na-xudyx-modelej3-768x576.jpg


Одно из «сумасшествий» прекрасной половины нашего общества – стремление добиться стройной фигуры любой ценой. На днях на одном из общественных форумов даже разгорелась целая дискуссия по этому поводу. Опрашиваемые дамы спорили до хрипоты, кто лучше, худышки или полные, и в итоге умудрились переругаться насмерть.

А общий вопрос для обсуждения был такой: «Считаете ли вы, что можно и полненьким стать иконой стиля, моды? Какие известные полные люди (мужчины, женщины) вам нравятся?».

Что тут началось! Комментарии сторонников того, что по подиуму должны дефилировать только худые, были один живописнее другого: «Это сейчас новая отмазка для толстых?», «В старину говорили: «одарён полнотой!», «Нет такого слова «полненькие». Есть понятие «ожирение», «В меру упитанные нормально, но, реально толстяки – неприятны».

Врагов полноты, правда, оказалось не так много. Две трети опрошенных считают, что красота – вещь индивидуальная и зависит не только от фигуры.


Dove_3.jpg


Половина из этих двух третьих – мужчины: «Мне нравятся аккуратные и ухоженные, не зависимо от веса», «Если полнота приятная с выраженными формами – грудь, талия, бедра – почему бы и нет? Плюс роскошные волосы, красивое лицо, упругая чистая кожа», «На сегодняшний день жирными считают девушек с нормальным телосложением. Если не скелет, значит, некрасивая. В корне с этим не согласен, но стереотип этот живуч», «Никогда не нравился суповой набор. Женщина должна быть мягкой», «Как и всегда, красота в глазах смотрящего. И да, есть полненькие, ухоженные и красивые».

Отвечая на вопрос, кто больше всего нравится из известных людей с пышными формами, участники опроса вспоминали актрису Светлану Ходченкову, сетуя, что зря она взялась худеть, телеведущую Анфису Чехову, оперную певицу Анну Нетребко, ее мужа Юзефа Эйвазова, непревзойденного тенора Лучано Паваротти, актрис советского кино Наталью Гундареву, Элину Быстрицкую, Аллу Ларионову, современную комедийную актрису Мелиссу Маккартни и т.д. Участники дискуссии единогласно сошлись во мнении, что эти люди – образец идеального сочетания полноты трех составляющих: тела, обаяния и стиля.


melissa-mccarthy-90fc9910-27d4-4765-a760-8dcc4ff879e1.jpg


В Минске живет парочка моделей с нестандартными размерами. Первую зовут Кристина Крисанова (1993 г.р.). Она совсем молодая и отличается красивыми округлыми формами. С восемнадцати лет девушка участвует в показах салона свадебных платьев. Начав свою карьеру в Барановичах, она скоро переехала в Минск. Кристина рассказывает, что убеждение, будто полные много едят – стереотип, прочно засевший в головах большинства людей. На самом деле модели plus size работают над собой не меньше, чем скотируемые худышки. Кристина убеждена, что первое, на что обращают внимание со стороны – это прическа, кожа, манера одеваться и держаться при общении. Даже с полными размерами можно быть изысканной и элегантной.


c40c7eecde00774f4d312eaca3156f42.jpg


На сегодняшний день Кристине поступают различные предложения о сотрудничестве не только в Минске и Беларуси, но и за ее пределами. Так ее приглашают работать в Санкт-Петербург. Перспективу переехать в другой город Кристина собирается рассмотреть чуть позже. В Instagram же она регулярно получает восхищения подписчиков: «Bay!», «Beautiful!», «Отлично выглядите!», «Кристинка молодец! Ждем серьезных контрактов!».

Еще одна белорусская модель с пышными формами – Светлана Лукаш (1994 г.р.). Комплекция не помешала ей принять участие в 1 сезоне реалити-шоу «Супермодель по-белорусски».


GsmQ0SLOMF0.jpg


Светлана признается, что для успешной карьеры необходимо позитивное отношение к себе и к людям и умение принимать себя такой, какая ты есть. Девушка успела поучаствовать в показах одежды от дизайнера Алены Ахмадуллиной, в показе на открытии ТРЦ Galleria Minsk, а сейчас готовится сниматься в рекламе нижнего белья. Модель не ест сладкого и фастфудов, но и не изнуряет себя диетами, потому что одно из условий ее работы – сохранить свой вес, не теряя и не прибавляя килограммы. «Cool photo», «Nice post», «Нимфа», «Красота» – таковы одни из восторженных комментариев в адрес фотографий Светланы, выложенных в Instagram.

Светлана Лукаш очень уважительно относится к людям разной комплекции и считает, что в индустрии моды могут занять достойное место модели не только с нестандарными размерами, но и возрастом. В ее словах есть резон. В настоящее время соцсети так и пестрят фотографиями пожилых людей, буквально светящихся от радости полноценной и интересной жизни. Давай вспомним хотя бы романтическую фотосессию, героями которой стали модели из Санкт-Петербурга Валентина Ясень и Сергей Арктика из агентства Oldushka.


6-80.jpg


Агентство специализируется на работе с моделями пожилого возраста. Среди последних есть и худенькие, и полненькие.

И, наконец, слово диетологов. Они считают, что для грамотной коррекции веса нужно рассчитать свой процент жира. Отталкиваясь от этих показателей, можно регулировать свое питание, а вместе с этим стараться не вестись на глупые стереотипы о красоте и фигуре, а оставаться собой и излучать энергию, позитив и обаяние.

Оставляй комментарии к статье и читай также: «Шарм в формах. Советы от стилистов для полных дам».

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...