В Щучине еду превращают в шедевры искусства

Мы уже рассказывали тебе об интересных людях Щучинщины. Это геймеры, которые умеют выигрывать по 4 000 долларов. Это любители полетать в небе. Это хоккеисты и многие другие.


Щучинка Людмила Самсонова умеет превращать ничем не выдающиеся овощи и фрукты в настоящие шедевры изобразительного искусства. У нее нетипичное и очень интересное хобби – карвинг. Проще говоря, женщина занимается фигурной резьбой по овощам и фруктам. Рассказываем подробнее.


ivi.jpg


 По профессии она – фельдшер-лаборант. В медицине Людмила Вацлавовна проработала более четверти века. При этом ей удалось освоить и некоторые другие профессии.


Так сложилась судьба, что после замужества Людмила Вацлавовна прожила «на чемоданах». А как же иначе, если муж военный? Жизнь бросала их то в жаркие регионы, то в холодные. Людмиле пришлось пожить и в Африке, и в Сибири. Наконец, она вернулась в родную Беларусь. Она жила и работала в Минске, в Гродно, а затем приехала в Щучин.


Несмотря на занятость и частые командировки и переезды из одной точки земного шара в другую, Людмила Вацлавовна всегда находила время на творчество. Она писала стихи о трепетной любви и нелегкой женской доле, искала смысл жизни и любовалась красотой родного края. К этому она любит заниматься рукоделием. Даже дом Людмилы напоминает сказочную мастерскую. Бумажные корзиночки, модная вязаная одежда, тапочки из ленточек, бутылки с 3-D рисунками… Любовь к рукоделию передалась Людмиле от мамы, которая до сих пор вяжет легкие салфетки и вдохновляет на творчество дочку.


Людмила Вацлавовна постоянно осваивает новые техники. Среди них декупаж, плетение из бумажных трубочек, мыловарение, кондитерское искусство и т.д.


О карвинге щучинка узнала случайно, из статьи модного журнала. Идея женщину захватила так, что шедевры начали получаться сразу же. Женщина ежедневно улучшала свои навыки, учась вырезать цветы и фигурки из фруктов и овощей. От других увлечений карвинг отличает то, что за невозможностью исправить допущенные ошибки свой неудавшийся шедевр можно съесть.


ypyp.jpg


По мнению Людмилы Вацлавовны, такое ремесло может освоить каждый, у кого хороший глазомер и твердая рука. Из главных инструментов нужны хорошо заточенный нож с эластичным лезвием, ложки-нуазетки, граверные ножи и т.д.


Работы Людмилы Самсоновой такие шедевральные, что попали на фестиваль цветок, день города, Купалье и многие другие праздники. Там их отмечали специальными призами. О необычном увлечении жительницы Щучина рассказал даже журнал «Сваты на кухне». Людмила Вацлавовна давала мастер-класс читателям. По ее мнению, карвинг по фруктам и овощам может освоить любой желающий.


Для справки. Искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии. Так в Японии в древние времена еду сервировали в глиняной посуде, применяя при этом затейливую нарезку. Такое искусство носит название «мукимоно». Особое распространение оно получило в XVI веке, когда Токио наделили статусом столицы.


Из Японии карвинг распространился по всей Европе, особенно в ресторанах, где ресторанам нужно было привлекать клиентов разными необычными приемами.


z1.jpg


Сырьем для карвинга служат сырые картофель, свекла, морковь, огурцы, лимоны, апельсины, кабачки, тыква, дыня, арбуз и т.д. Инструменты – не только рекомендованные Людмилой Вацлавовной ножи и ложки, но и зубочистки, овощерезки, ножницы и т.д.


А ты владеешь искусством карвинга? Делись с нами своими шедеврами в комментариях. Будем рады, если ты расскажешь и о своем каком-либо другом хобби!



Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...