Подарил нам детство

Легендарный советский и российский писатель скончался на восемьдесят первом году жизни. В наследие остались чудесные мультфильмы, которые любят смотреть и современные дети. Предлагаем тебе их список. Наверняка среди них имеются те, которые ты не успел посмотреть.


cd3b812ca282190aca649b4f966946ae.jpg


1. «Трое из Простоквашино». Премьера мультфильма состоялась в 1978 году. Продолжения – мультфильмы «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино». Всеми любимый рисованный мультик был создан по сюжету сказочной повести Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот».


Zima-v-Prostokvashino_text.jpg


Дядя Фёдор – весьма самостоятельный городской мальчик. В один момент в знак протеста он расстается с родительским домом и уезжает со своим новым другом котом Матроскиным в деревню Простоквашино. Там они знакомятся с псом Шариком. Он находит им пустующий дом. Между тем, в городе переполох. Родители дяди Федора подают заметку в газете о пропаже сына. Заметка бросается в глаза сельскому почтальону Печкину. Он докладывает родителям о местонахождении дяди Федора, желая получить обещанное вознаграждение – новенький велосипед.


2. «Крокодил Гена». Кукольный мультфильм Романа Качанова, тоже выпущенный по мотивам сказки Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Появился на экранах в1969 году. Ребята знакомятся с добродушными героями Крокодилом Геной, Чебурашкой и старухой Шапокляк.


a45d2a360766ebac6d705e7a1af6d2ea.jpeg


Крокодил Гена работает в зоопарке. Он каждый вечер возвращается домой в одинокое жилище и сам с собой играет в шахматы. Скоро крокодилу становится совсем скучно, и он расклеивает по городу объявления о поиске друзей. Так его общество пополняют девочка Галя и бездомный щенок Тобик, а затем – Чебурашка. Появляется и старуха Шапокляк, снискавшая славу злостной хулиганки. Она зло шутит над ребятами, но потом раскаивается и просит прощения в письменном виде.


По сей день выпускаются мягкие игрушки, открытки, диски с мультфильмами, а также сувениры. Мультфильм попал в список культовых на всем постсоветском пространстве.


3. «Пластилиновая ворона». Мультфильм был выпущен в 1981 году режиссером Александром Татарским. Это была его первая работа на режиссерском поприще. Мультфильм состоит из трех сюжетов по мотивам стихотворений Александра Кушнера «О картинах», Овсея Дриза «Игра» и Эдуарда Успенского «А может, а может…».


maxresdefault.jpg


4. «Про Веру и Анфису». Мультик был создан в 1986 году режиссёром Валерием Фоминым. В основу легла повесть Э. Успенского с тем же названием. Это первый из трилогии мультипликационных фильмов о приключениях девочки Веры и ее подружки обезьянки Анфису.


Девочка Вера живет в городе. Её мама работает в бухгалтерии, а папа – портовым грузчиком. Обезьянку полюбили домашние, а имя ей дала Верина бабушка. Обезьянка очень умная и понимает, как появляются в семье дети, а также как пользоваться ночным горшком и вести себя в детском саду.


5. «Про Сидорова Вову». Премьера мультфильма прошла в 1985 году в военной части на Дальнем Востоке. Вова Сидоров – единственный избалованный ребенок в большой семье. Вокруг него крутится толпа любящих родственников, исполняющих его любое желание. Все меняется с повесткой из военкомата. Вову отправляют служить в Красную армию. Его провожают родственники, которые так там и остаются и служат вместо сына и внука.


95531083.jpg


Мама чистит ему автомат, а все остальные члены семьи принимают участие в учениях. Тетя становится денщиком-ординарцем, бабушка и дедушка идут в разведку, а остальные занимаются прочими поручениями. Скоро в часть приходит телеграмма с постановлением «Посторонних убрать. Точка». Так родных Вовы выгоняют, и ему приходится становиться взрослым.


6. «Академик Иванов». Был снят режиссером Владимиром Поповым в 1986 году. Мультик рассказывает о том, как академик Иванов, будучи победителем международных конкурсов, страшно боялся врачей. По вкусу ему пришлось лечение вареньем, мёдом и печеньем.


19.jpg


7. «Ивашка из Дворца пионеров». Вышел на экраны в 1981 году стараниями режиссёра Геннадия Сокольского. Рассказывает о приключениях советского мальчика в стране сказок. Баба-Яга поручает своим гусям-лебедям привезти из города упитанного мальчика для супа. Жертвой становится Ваня Уфимцев из Дворца пионеров. Хитрым способом он выбирается из чулана и связывает злодейку. Благодаря своим талантам он выгоняет из избы Кота-Баюна, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча. Обиженная Баба Яга отправляет Ивашку домой на тех же гусях-лебедях.


Рыжий,_рыжий,_конопатый_(кадр).jpg


8. «Рыжий, рыжий, конопатый…». Один из наиболее ярких мультфильмов по мотивам Успенского. Главный герой – рыжий мальчик, которого все дразнили: «Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!». Его утешает солнышко: «Я ведь тоже рыжим уродилось. Я ведь, если захочу, всех подряд раззолочу!».


А какие мультики Эдуарда Успенского запомнил ты? Делись в комментариях к статье!


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...