Новый президент Непала - феминистка Бидхья Деви Бхандари

непал2.jpg

Женщина по имени Бидхья Деви Бхандари заняла пост президента и стала вторым человеком, которому удалось это сделать с тех пор, как Непал провозгласили республикой.

Итак, парламентом страны был выбран новый президент. Первый раз в истории Непала как республики пост заняла женщина. Бидхья Деви Бхандари получила 327 голосов, а ее оппонент набрал лишь 214. Деви Бхандари – лидер одной из коммунистических партий Непала. Всю свою жизнь она борется за права женщины и делает все возможное, чтобы представительницы прекрасного пола получили права, которые ранее казались недоступными. Бидхья, будучи политиком, добилась того, чтобы женские права были внесены в новую конституцию государства. В этом документе было сказано, что женщина имеет право занимать место в парламенте Непала (третья часть позиций), принимать участие в переговорах и собраниях государственного уровня. Также, Бхандари выступала за то, чтобы страной управляла женщина.

Президент управляет Непалом лишь номинально. В основном, вся власть находится в руках премьер-министра страны. Бидхья Деви Бхандари стала вторым по счету президентом государства после того, как Непал был признан республикой. Первого президента зовут Рам Баран Ядав, он занял высокий пост в 2008 году. Продолжительность его срока увеличилась с положенных двух лет до семи. Это связано с тем, что новая конституция готовилась и принималась очень долго (7 лет). Кстати, приняли ее всего месяц тому назад.

Бхандари появилась на свет в 1961 году. Будучи студенткой, она начала интересоваться устройством страны, политикой. Примкнула к коммунистической партии. В СМИ говорят о том, что  сейчас Непал переживает интересное время, вскоре традиционное доминирование мужчин будет ослаблено, женщины смогут высказаться, оставить свои домашние обязанности и заниматься любимым делом.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...