Нобелевскую премию в области литературы получила белоруска

Вчера, 8 октября, Нобелевским комитетом известная премия была присуждена писательнице из Беларуси Светлане Алексиевич.

алексиевич2.jpg

Как сообщалось в комитете, первый приз был отдан белорусской писательнице за «её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Писательницу многие знают по таким громким и трогательным произведениям, как «У войны не женское лицо» и «Чернобыльская молитва». Писательское мастерство Алексиевич развивает на русском языком языке. С 2000-х годов Светлана постоянно проживает в Европе. Известно, что белорусская писательница была одним из главных претендентов на премию еще несколько лет тому назад, однако тогда Нобелевка была присуждена другому автору.

В основе повести «У войны не женское лицо» лежат многочисленные интервью писательницы с женщинами, прошедшими Вторую мировую войну. «Чернобыльская молитва» автора рассказывает о событиях в Чернобыле, катастрофе и ужасных последствиях. Эти книги вошли в один цикл произведений под названием «Голоса утопии», в котором описываются люди СССР, их мысли, жизненные позиции. Главные герои книг – обычные люди, которым все-таки было, что рассказать. Каждый со своей маленькой историей. «Последние свидетели», «Время секонд хэнд» также вошли в цикл.

Одним из фаворитов премии в 2015 году был Харуки Мураками. За ним следовал кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго. Многие считали, что Нобелевская премия достанется поэту Адонису (Сирия).

Справочно. Светлана Алексиевич появилась на свет в 1948 году в Украинской ССР. Семья позже переехала на постоянное место жительства в Беларусь. Писательница работала журналистом и редактором в «Припятской правде», «Маяке коммунизма», журнале «Неман».


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...