Кто отказался от Нобелевской премии

лев1.jpg

В 1939 году известную премию должны были вручить Адольфу Гитлеру, однако практически в последний момент его кандидатуру сняли с рассмотрения. Были и случаи, когда заслуженные деятели  искусства и науки отказывались от награды. Кто же они?

Лев Толстой

Лев Толстой как раз-таки стал одним из тех, кто отказался от Нобелевской премии. В 1906 году писателя выдвинули на получение престижной награды. Тогда Толстому было 78 лет. Если бы он согласился, то стал бы одним из деятелей, который получил премию уже будучи в преклонном возрасте. Автор известного во всем мире произведения «Война и мир» отправил письмо знакомому финскому писателю Арвиду Ярнефельту, в котором он просил сделать все возможное, чтобы премия была присуждена кому-нибудь другому. Тогда Нобелевская премия оказалась в руках итальянского поэта Кардуччи.

Александр Солженицын

В 1970 году премию получил Александр Солженицын за то, что черпал нравственную силу из традиций русской литературы. Писатель не принимал участия в церемонии награждения, потому что решил не ехать и отказаться от «нобелевки». Такое решение было связано со страхом отказа в возвращении на родину из Стокгольма, где и проходило вручение. После того, как творчество русского писателя было признано во всем мире, начались преследования. То рукописи изъяли (1971 год), то выслали из СССР. Однако Нобелевская премия все-таки была вручена писателю. Это произошло в 1974 году.

Жан-Поль Сартр

Жан-Поль Сартр – французский философ и драматург, который должен был получить Нобелевскую премию в 1964 году. Она присуждалась за огромный вклад в творчество, за богатые идеи, дух свободы. Писателю пришлось отказаться от награды. Причиной стали его философские соображения. Сартр опасался, что признание мировым сообществом повлечет за собой потерю независимости.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...