Бизнес и люди столицы. Артур Осос

viber image.jpg

Управляющий Кафе Пронто и Uno Бургер&Гриль Артур Осос рассказал нам, как и с чего начинал свое дело, как завоевывал доверие и расположение партнеров и дал советы, что нужно делать, чтобы стать успешным человеком. 


Чем Ваше заведение отличается от других?

Наши учредители давно собирались открыть заведение, ориентированное на итальянскую кухню, так как последняя пользуется большим спросом. При этом они хотели привнести в меню что-то новое, нетипичное, чтобы оно не было исключительно итальянской направленности. Мы решили ввести бургер- и гриль-меню. Таким образом, меню нашего заведения имеет три основных направления: пицца, бургер и гриль. Также наше заведение отличает со вкусом оформленный и уютный интерьер, где каждый чувствует себя, как дома.

 

Это будет одно заведение, или Вы планируете развивать целую сеть?

На сегодняшний день в Республике Беларусь зарегистрирован торговый знак «Pronto», который принадлежит нашим учредителям. В перспективе мы хотим развивать сеть кафе, может быть, даже не в Минске, а в городах-спутниках, например, в Заславле.

 

Что для Вас имеет значение при обслуживании клиентов – цена или качество?

И то, и другое. Мы стремимся к качественной кухне по демократичным ценам, доступной любым слоям населения, чтобы любой мог прийти и взять то, что ему захочется, не думая о ценовой доступности.

 

Расскажите немного о себе.

Мне 27 лет. Я – коренной минчанин. Оканчивал заочное отделение МГУ по специальности «экономика и управление на предприятии общественного питания». Дипломная специальность очень помогла мне в моей работе. Есть жена и дочка. Несмотря на большую занятость, стараюсь совмещать профессиональную и личную жизнь.

 

Важен ли для Вас тайм-менеджмент?

Безусловно. Мое время спланировано до мелочей. А рабочий день – до секунд. Тем не менее, в рабочем цейтноте стараюсь уделять время семье.


Какими еще проектами Вы сейчас занимаетесь?

Дополнительно я работаю шеф-поваром в казино «Skyline» при отеле «Renaissance». Еще есть параллельные проекты по открытию кухни. Есть команда, которая этим занимается. Так недавно в казино «Princess» в «Журавинке» не было кухни. Туда приходили гости, и приходилось закупать еду в других местах, например, в «Food Republic», что было весьма затратным. Теперь у казино есть собственная кухня. Также мы готовимся запустить проект на месте одного из минских кафе. Мы собираемся сделать ребрендинг и открыть заведение общепита с несколько иной концепцией. У наших учредителей также много идей. Они мне доверяют и давно работают с моей командой. Я в общепите 12 лет, и меня все знают.


Сколько человек в Вашей команде?

Тех, кто работает со мной постоянно, более 20 человек. Ребята не стоят на одном месте. В одном заведении кто-то из моей команды может быть поваром, в другом он уже работает су-шефом. Мы стараемся развивать и поднимать с низов тех людей, которые постоянно с нами работают. Один человек из моей команды 4 года назад был обычным поваром, а сейчас он уже занимает место шеф-повара. Девушки-официантки также растут до администраторов, становятся моей правой рукой и решать важные административные вопросы.

 

Проходите ли Вы и члены Вашей команды тренинги, обучающие курсы, семинары?

Конкретных тренингов нет. Тренировка проходит в процессе работы. Сам я читаю специальную литературу, просматриваю специальные видеотренинги на YouTube, но никуда специально не езжу. У меня есть книги с рецептами. Также я перенимаю опыт у своих друзей, многие из которых работают в заведениях общепита. То есть важное место занимает коммуникация, обмен опытом. Еще я посещаю выставки «Белэкспо», где я могу почерпнуть что-то новое из сферы общественного питания, пообщаться с хорошими рестораторами, чьи заведения пользуются большой популярностью.

 

Согласны ли Вы с мнением, что в успешном бизнесе не обходится без трудностей?

Конечно. В бизнесе ничего не дается просто так. Нужно постоянно быть в теме своей работы и выполнять ее идеально. К тому же нужно уметь работать на перспективу. Я начинал карьеру с работы поваром в клубе «Африка», прошел там все азы кулинарного искусства. Там же, в «Африке», я приучился к максимальной чистоте и стерильность в кухне. Я общался с ребятами-поварами, которые обслуживали важные и ответственные мероприятия. С 2014 по 2016 год я работал заведующим производством в аквапарке «Лебяжий». Там я тоже получил колоссальный опыт планирования и организации рабочих моментов, а также обращению с документами. До этого я знал азы документации, но очень поверхностно. Работая поваром в казино, все свободное время я изучал турецкую кухню и кормил 10 менеджеров. Им нравилось, как я кормил их, поэтому, со временем меня пригласили работать шеф-поваром. То есть, у меня ушло немало времени и усилий для того, чтобы добиться того, чего я добился.

 

Что Вы считаете фактором своего успеха?

Целеустремленность, способность и стремление к самообучению, постановку и достижение целей, к которым ты идешь, несмотря ни на что. Мне никто не помогал. Никто не продвигал меня вперед по знакомству. Своим успехом я обязан только самому себе. Еще один фактор – доверие, которое я получил от людей, которые теперь со мной работают. Я честно работал. То есть, честность, саморазвитие и правильная постановка целей – вот факторы моего успеха.

 

Что Вы посоветовали бы современной молодежи, которая хочет себя реализовать?

Работать, ставить цели, не лениться. Ошибка многих в том, что они хотят зарабатывать, но не хотят работать. Переучить профессионала невозможно, чтобы он работал так, как хотелось бы тебе, и вместе с тем ему нужно платить немалые деньги. Если у тебя нет опыта, нужно стремиться его получать. Если у тебя есть опыт, нужно постоянно работать над собой, развиваться, не стоят на месте.


 Большое спасибо за интервью. Надеемся, оно смотивирует нашу молодежь к более доскональной работе над собой. Успехов Вам!

Спасибо! Вам также успехов. 

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...