«65 метров - это на самом деле очень страшно», но попробовать стоит!

роупджампинг3.jpg

Мы запускаем новую рубрику, главными героями которой станут интересные люди и их не менее интересные увлечения. Самое необычное, как правило, лежит на поверхности. И наша задача отыскать нечто действительно стоящее. Одни не представляют своей жизни без толстого маркера в руках, другие путешествуют и собирают материалы для видеоблога.

Героиня этой статьи не вышивает крестиком, не коллекционирует наклейки и не стреляет из лука. Она поклоняется высоте и скорости. Как знать, быть может, это  скорость и высота поклоняются ей за то, что выбор пал именно на них. Часто ли в своей жизни вам приходится сталкиваться с экстримом? Как часто вы ощущаете приятное покалывание в теле, а дыхание захватывает от внезапно возникшей волны ощущений? Пока мысли о незабываемых впечатлениях лишь посещают вашу голову, Наташа, героиня статьи, забирается на мосты и прыгает вниз, каждый раз бросая вызов самой себе.

Роупджампингом (rope jumping) называют экстремальный вид спорта, в основе которого лежат прыжки с веревкой с большой высоты. Многие до сих пор считают, что это безумно опасно, и нет ничего страшнее мелькающих на заднем фоне видов. На самом деле, человек, решившийся на такой шаг, знакомится со сложной системой амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Профессиональные джамперы успевают во время полета выполнить пару невероятных акробатических трюков и элементов.

Как зародился такой вид спорта, никто со стопроцентной уверенностью сказать не может. Однако принято считать, что отцом роупджампинга является Дэн Осман, достаточно известный американец, превративший свою жизнь в одно опасное приключение. Однажды скалолаз понял, что страх сорваться вниз  мешает преодолевать сложнейшие маршруты. Тогда, чтобы раз и навсегда избавиться от боязни, Осман намеренно сорвался со скалы. Со временем такие срывы стали еще одним увлечением Дэна. Более того, сейчас это отдельный вид спорта.


Наташа не так давно занимается роупджампингом, однако уверена, что желание покорять высоты и запасаться массой новых впечатлений станет настоящим хобби. Мы поговорили с бесстрашной девушкой и выяснили, с чего началась ее собственная страничка в роупджампинге.

роупджампинг1.png

С чего все начиналось? Как ты узнала о роупджампинге?

О, с чего все началось...(смеется). Просто необходима была «встряска» как физическая, так и психологическая.

Что вдохновило на первый прыжок?

Желание проверить на практике, как физиология борется с психологией,  и кто "победит". Но затея эта не удалась, так как 1-й прыжок был с моста на Радиальной (г. Минск, высота - 12 метров). И весь эпатаж свободного падения, честно говоря, присутствовал весьма смутно.

Поделись, какие эмоции испытывает человек во время полета? Что сподвигло на второй прыжок, третий и т.д.?

Эмоции наполняют скорее перед прыжком. В процессе уже никаких эмоций нет. Просто тебя «заворачивает в вакуум» (смеется). Хороший способ перезагрузить мозг.

Первый прыжок с 12 метров не дал возможности ощутить в полной мере свободное падение, поэтому был второй (35метров) и третий (65 метров).

Волнуешься ли ты сейчас, и как удается побороть страх и сделать шаг в пустоту?

У меня пока было три прыжка. Каждый раз с новой высоты (12/35/65).  Волнуешься всегда, но не в процессе, а в преддверие полета. И вообще, если уже решился, то прыгать нужно по-любому с первого раза (не стоять и не раздумывать) на счет «три». В противном случае, зачем тогда идти прыгать?

Может быть, есть собственные методики по борьбе с волнением?

Нет. Если уж решился, значит волнение в основной массе своей поборол.

С каких объектов в Минске тебе удалось спрыгнуть?

Мостик на Радиальной, заброшенная водонапорная башня, вышка GSM (12/35/65).

Некоторые поклонники такого экстремального вида спорта говорят о том, что во время полета вся жизнь проносится перед глазами. Именно это людям и нравится. Что ты может сказать по этому поводу? Получалось ли у тебя на мгновение вернуться в прошлое?

Это ерунда (смеется). Перед глазами ничего не проносится. Это лирика. По крайней мере, у меня. Но ощущение свободного падения - это невероятно приятно. Попробовать стоит.

Как к твоему увлечению относятся родители и друзья?

Что касается отношения близких к данному роду занятий, то муж сам любитель прыжков с парашютом и прочих экстремальных способов времяпрепровождения (улыбается). Папа относится с уважение и принимает такое мое увлечение. Ну, а мама не любит высоту, для нее это не понятно.  Каждому свое.

А какую роль играют погодные условия?

Определяющую. В непогоду (сильный ветер/снег/дождь) мероприятие, как правило, переносится.

Расскажи о самом ярком впечатлении, связанном с прыжками.

65 метров - это на самом деле очень страшно! (смеется). Попробуйте!  Уверена, вам понравится.

Как бы высоко ни забирался человек, время от времени ему приходится падать. Если в жизни мы выполняем такие прыжки без страховки и специального оборудования, то в роупджампинге все схвачено, законно и безопасно. Конечно, везде есть исключения, однако это уже совсем другая история.


Автор текста: Кристина Доменкова


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...