За картину с 42 кошками и интересной историей заплатили $826 000

3 ноября, по материалам издания Artnet, состоялся аукцион Sotheby's. Главный лот мероприятия ушел к новому владельцу, который решил заплатить за него 826 тысяч долларов. Итак, с молотка была продана знаменитая картина с изображением 42 кошек, написанная художником Карлом Кэлера в далеком 1891 году.

картина1.jpg

Все кошки, которые оказались изображенными на полотне, имели одну единственную  хозяйку, причем не такую простую. Известно, что некая Кейт Бёрдселл Джонсон жила в Сан-Франциско и обладала огромным по тем временам состоянием. В ее распоряжении был большой дом и ферма в Калифорнии с площадью в 1,2 километра кв. Здесь же жили и все 350 кошек Джонсон. За животными ухаживали специально нанятые слуги. После смерти женщины кошки получили от нее в подарок 500 тысяч долларов, согласно завещанию.

Итак, мы оказались в том самом 1891 году. В это же время Бёрдселл Джонсон нанимает художника Карла Кэлера и ставит перед ним цель – изобразить несколько любимых кошек на будущей картине. Тогда художника знали многие, однако рисовал он преимущественно скачки. Как оказалось, до этого ему не приходилось делать изображения кошек. Деньги нужны всем, поэтому Карл согласился. Для начала он решил создать несколько эскизов. Позже оказалось, что необходимы эскизы всех кошек. Художник много времени проводил с животными, играл с ними, изучал повадки и характер каждой кошки. Полотно было написано, и название для картины придумал муж Бёрдселл Джонсон: My Wife’s Lovers («Любовники моей жены»).

Произведение искусства отличается внушительными размерами: 2,6 × 1,8 метра, вес – около 100 килограммов. До начала торгов на аукционе картину оценили в 300 тысяч долларов. Однако она была продана неизвестному господину за большую сумму – 826 тысяч долларов. Сотрудники Artnet подсчитали, что каждая кошка, изображенная на полотне, стоит теперь 19 666 долларов. 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...