Учимся готовить идеальную гречку

Многие из нас любят гречку, однако не все умеют правильно ее готовить. У одних крупа разваривается, у других – слипается и становится безвкусной. Никогда не поздно узнать что-то новое и полезное, усовершенствовав тем самым повседневные кухонные дела.

Специалисты советуют, находясь в магазине и выбирая ядрицу, обращать внимание на первый сорт. Цельная недробленая гречка – вот, что вам нужно. А все потому, что все зерна имеют один и тот же размер, отсутствует шелуха. Конечно, если гречку перебрать, то можно будет выловить несколько черных зерен, непригодных для употребления. Но это единственный минус.

гречка2.jpg

После того, как вы перебрали гречку, высыпайте содержимое на большую сковороду. Устанавливайте средний огонь и жарьте зерна до появления приятного орехового аромата. Как раз в это время должна будет закипать вода в кастрюле. Ее нужно немного посолить. У многих расчет пропорции крупы и воды вызывает затруднение. Так вот, она должна быть следующей – 1:2.

Гречка, как известно, готовиться не так долго. Вам понадобиться около 20 минут, однако перед готовкой нужно узнать одну немаловажную хитрость: огонь, на котором стоит кастрюля с крупой, должен постепенно уменьшаться. Это значит, что для приготовления гречки необходима постоянно уменьшающаяся температура. Технология напоминает готовку в русской печи.

Итак, поджаренная крупа высыпается в кипящую воду. Кастрюля должна быть накрыта крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель, а огонь лучше сразу сделать большим на несколько минут. Вода будет испаряться и впитываться в зерна. Через минут 5 нужно убавить огонь и избавиться от щели, плотно накрыв кастрюлю. Подождать еще 15 минут, при этом крышку убирать нельзя, как и помешивать гречку. Уже в конце приготовленная каша перемешивается, обдается воздухом.

Крупу можно сделать более объемной и пушистой, если накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут. Стоит добавить в гречку немного сливочного масла. Пользуясь таким советом, гречка на вашем столе всегда будет пышной, вкусной и рассыпчатой.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...