Раскрась свой мир красками Холи. Индийская традиция доступна каждому.

Повседневная жизнь полна рутины и бытовых хлопот, дни похожи один на один. А иногда и вовсе неделя проходит как День сурка. Поэтому нас неудержимо тянет добавить красок в серые будни и привнести  радостных моментов. Способ разнообразить серость дней масса, но  неоспорим тот факт, что самым ярким из них остается праздник Холи. Слышали о таком?

 Красочная волна накрыла Беларусь несколько лет назад. На сегодняшний день проводится десятки фестивалей, главным атрибутом которых являются краски Холи, что пришли к нам из далекой и сказочной Индии. Взять к примеру ежегодный Фестиваль Красок ColorFest, который прошел 14 мая в Минске в парке Dreamland. За время своего существования он приобрел тысячи поклонников, готовых раскрасить себя и свою жизнь красками Холи. Они уверены, что это не только весело, но и безопасно. Так ли это?

01.png

Экскурс в историю фестиваля Холи. Родоначальницей фестиваля красок стала Индия, которая таким образом отмечает приход весны и пробуждение природы. Конкретной даты празднования нет, она зависит от фазы полнолуния. Но фестиваль выпадает обычно на конец февраля начало марта. У праздника религиозные корни. А история его происхождения окружена несколькими легендами. По одной из них, наиболее понравившейся нам,  Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации. В результате Кама остался бестелесным. Но жена Шивы, Парвати, и жена Камы, богиня Рати, вымолили у  Шивы возвращать тело  для  Камы на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют это радостное событие.

02.png

Посыпание друг друга разноцветными порошками и обливание подкрашенной водой – традиционные развлечения праздника. Таким образом, индусы помогают природе скорее расцвести. Существует верование: чем больше человек обсыпан порошками и облит водой, тем больше благословения он получает от окружающих. Кроме этого человек, обсыпанный красками, повышает свой иммунитет. Традиционно в состав красок входят лечебные травы, рекомендуемые Аюрведой (древней наукой о здоровой жизни).

Изготовление красок Холи. Основу порошкообразных  красок составляют тонкомолотые злаковые культуры, или простым языком мука рисовая или кукурузная, реже – пшеничная. А вот, чтобы краска приобрела яркий и насыщенный цвет надо очень постараться.

03.jpg

Некоторые интернет источники дают советы, как изготовить такую краску в домашних условиях. Но здесь несколько нюансов. Самым очевидным минусом остается тот факт, что самодельные краски не гарантируют  безопасность их применения. Использование пищевых красителей или мелков и детской присыпки как основы может вызвать аллергию, если не у вас, то у окружающих. Ведь в домашних условиях трудно соблюсти нужные пропорции, а  метод «на глазок» здесь явно не подходит. Учтите, во время фестиваля краски подбрасываются в воздух и могут попадать в глаза и в дыхательные пути. Во избежание опасных ситуаций советуем приобретать сертифицированный продукт.

Праздник Холи древний и за столетия своего проведения уже опробовал многие рецепты для приготовления красок. Красный цвет получают сразу из нескольких видов растений: сандалового дерева, цветов гибискуса и кораллового дерева, древесины дерева Марена и кожуры граната (единственный краситель, что можно раздобыть у нас). Некоторые красители используют в сухом и измельченном виде, другие предварительно замачивают в воде.

04.jpg

Добыть синий или голубой  краситель довольно сложно. В растительном мире это окраска встречается гораздо реже. Цветы синего гибискуса сушат в тени и растирают в порошок,  также поступают с ягодами растения Индиго. Но ягоды еще можно раздавить и добавить в воду для получения желаемого цвета.

Желтый цвет можно получить без особого труда, стоит только найти куркуму. Рецепт прост: одну часть порошка куркумы смешивают с двумя частями муки (пожалуй, этот рецепт можно испробовать дома). Кроме того различные оттенки желтого получают из цветов календулы, желтой хризантемы и кожуры плодов Бейл.

Как неудивительно, но зеленый цвет получают из хны, но только не из той, что красят волосы. Листья дерева Гулмохур и листья пшеницы используют в тех же целях. А кожура розового лука придаст пурпурный оттенок краске.

Хочется обратить ваше внимание, что это не инструкции к приготовлению, а лишь ознакомление с составом красок. Чтобы вы убедились, что краски холи – это 100 % натуральный продукт.

05.jpg

Производство и безопасность красок Холи. Если говорить об Индии, то там рецепты получения красок передаются из поколения в поколение. Так что много людей занимается домашним изготовлением цветных порошков. Но Индия идет в ногу со временем, поэтому есть целые фабрики по производству «порошковой радости». Они отвечают за качество своего продукта. Но поскольку традиция Холи перекочевала во многие страны мира, то и в  производство красок включились местные предприятия.

Приобретая краски, важно помнить, что они должны быть сертифицированы. Другими словами, краски должны соответствовать стандартам безопасности страны-производителя или же международным стандартам, таким как: MSDS and COA. Первая аббревиатура расшифровывается как Сертификат безопасности материала, который информирует потребителей о безопасности вещества, правилах его хранения и потребления. Вторая соответствует Сертификату анализа действующего вещества (или состава), который подтверждает безопасность входящих компонентов.

+1.jpg+2.jpg+3.jpg

Безусловно, участие в любом празднике, окрашенном красками Холи, станет самым  красочным событием для вас в прямом и переносном смыслах.  Недаром фестивали Холи каждый год приобретают новых поклонников. Вы можете сами стать организатором незабываемого праздника или яркой фотосессии для ваших детей, друзей и близких. Просто помните несколько простых хитростей: одежды должно быть не жалко, волосы можно защитить банданой или кепкой, а крем для загара, нанесенный на тело, поможет легко смыть краску. А чтобы праздник был по-хорошему запоминающимся, покупайте краски у  гарантирующих качество продавцов.

Одним из таких является сайт http://holiminsk.by. Почему мы так решили? Все очень просто: краски, предлагаемые на сайте, соответствуют международным стандартам MSDS and COA. Товар приобретается у индийской компании-производителя, что позволяет приобрести радужную палитру красок по демократичным ценам и обеспечивает надлежащее качество продукта. Жителям Минска приобретенный товар доставят в день заказа, а вот жители регионов смогут получить его в течение пяти дней.

А еще http://holiminsk.by гарантирует, что его товар принесет вам только позитивные эмоции и воспоминания. Фотогалерея сайта заявляет об этом с полной ответственностью.

А нам остается только пожелать вам больше красочных дней! 

Автор: Юлия Колбанова


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...