Поклонники прощаются с Джонни Холлидеем

Сегодня умер 75-летний французский рок-исполнитель Джонни Холлидей. О его смерти сообщило издание «Le Huffington Post».
Супруга музыканта Летиция Холлидей сообщила прессе, что для нее смерть мужа – большая потеря. Причину смерти певца она уточнять не стала, хотя имеются догадки, что смерть была вызвана раковой болезнью.
Джонни Холлидей родился 15 июня 1943 года в бельгийско-французской семье. При рождении ему дали имя Жан Филипп. Его родители расстались через короткий промежуток времени после его появления на свет, и его взяла на воспитание тетя. Отец не вспоминал о сыне до тех пор, пока тот не стал знаменитостью. Благодаря тете, которая была известной танцовщицей Парижа, мальчик рос в атмосфере музыки и раскрепощенности. На втором году жизни Джонни познакомился с Лондоном, куда его перевезла тетя. Там она вышла замуж на артиста Ли Холлидея, чью фамилию и дали будущему рок-музыканту. 

холлидей в молодости.jpg

Свою блестящую карьеру Дж. Холлидей начал с 1957 года. Тогда он снимался в рекламе и, стремясь подражать Элвису Пресли, пел в знойных кабаре Парижа. На него долго никто не обращал внимания до судьбоносного выступления в баре на Монмартре.
В 1960 году Джонни выпустил свой первый альбом. В 1961 году он же создал модную группу «Golden Strings». Многие песни и выступления молодого певца сопровождались скандалами. Одна из его записей даже не была пропущена телевизионной цензурой. В 1964 году Джонни был вынужден прервать свою сольную карьеру в связи со службой в армии. В этом же году он женился на певице Сильвии Вартан. В 1966 году у них рождается первенец. Несмотря на явное благополучие, Джонни совершает попытку суицида. Вернувшись к жизни, он с головой погружается в ралли-спорт. Его новое пристрастие закончилось для него плачевно. В 1970 году он попал в страшную аварию, но чудом остался жив. В этом же году он написал песню «Иисус Христос – хиппи», встреченную взрывом негодований среди служителей церкви. В 1974 году Джонни удалось воплотить самую странную мечту – спеть для заключенных. Во Франции ему это не позволили, зато ему удалось сделать это в Швейцарии.
В 1980 году Дж. Холлидей расстается с Сильвией и женится во второй раз. Его новая избранница – модель Элизабет Этьен. Союз оказывается непрочным. В 1982 году певец связывает себя узами брака с актрисой Наталией Бай. Четвертой женой певца становится дочь его приятеля Аделина Блондио. С ней он умудряется сойтись в браке два раза, но бесполезно. Они расходятся окончательно. В 1996 году рокер находит, наконец, свою судьбу в лице Летиции. Их семья настолько крепкая, что они удочеряют двух вьетнамских девочек. Летиция и Джонни были неразлучны до самого момента его смерти. 

джонни и летиция.jpg

Несмотря на свою скандальную репутацию как певца и как мужчины, Холлидей проводит более четырехсот гастролей по самым дальним уголкам мира, а к 2005 году продал около 80 миллионов дисков. Он становится автором многих песен в манере французского шансона. Многие из них были написаны к фильмам. 

холлидей 1.jpg

За свои заслуги в 1997 году Дж. Холлидей награждается орденом Почетного легиона французским президентом Жаком Шираком. В 2005 году выходит первый номер издания «Limited Access», запущенного по инициативе Дж. Холлидея.
Видимо, певец предвидел свой уход из жизни за 8 лет до своей кончины. В 2009 году он запланировал турне «Tour 66», анонсировавшееся как прощальное. Основным его событием стали три концерта на стадионе «Stade de France» на севере Парижа. Стадион был простроен в 1998 году к чемпионату мира по футболу, проводимом во Франции. Концерты Дж. Холлидея собрали около четверти миллиона зрителей. Некоторые из них были запланированы и на 2010 год, но из-за возникшего здоровья певца они не состоялись.
В 2011 увидел свет новый альбом Дж. Холлидея «Jamais seul». Уже в первые дни было продано около ста тысяч экземпляров.
В том же 2011 году Дж. Холлидей исполнил главную роль в спектакле «Le paradis sur terre». В следующем году певец запланировал проведение нового концертного турне и три спектакля на «Stade de France».
В последнее время певец жил, в основном, в Лос Анжелесе. Не так давно он начал работу над новым альбомом. Представить его он собирался на очередных гастролях.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...