Пелевин, Смотритель и продолжение

Вчера, 3 сентября, начались продажи первой части двухтомного романа «Смотритель». Автор – Пелевин. Первая книга была названа писателем «Орденом желтого флага». Через несколько дней, если быть точнее, 17 сентября на полках книжных магазинов появится и вторая часть, которая называется «Железная бездна».

пелевин2.jpg

Если вы читали предыдущие произведения Пелевина, то в первой части романа найдете похожие черты и элементы. Книга основана на системе параллельных миров. Смотрителем у Пелевина стал император Павел I. Как оказалось, он не был убит заговорщиками. Подлые люди убили двойника императора. Именно его неупокоенная душа до сих пор живет в Михайловском замке. После такой истории Пелевин начинает рассуждать о двух мирах, говорит об иллюзии и реальности. Также, в первой части романа присутствует тема жизни и смерти.

Сюжетная линия неоднозначная. Постепенно на нее нанизываются мистические элементы, загадки, догадки автора. Помните повесть «Подпоручик Киже»? Так вот вы еще раз о ней вспомните, читая роман Пелевина. Автор использует произведение Тынянова, пересказывает его, но добавляет свои смыслы, мистические, поражающие воображение. Так, писатель вновь возвращается в природе бытия.

В книге присутствует одна очень интересная особа – красотка Юка. Судьба у нее не самая лучшая: девушка была куплена и теперь находится в подчинении у своего хозяина, молодого преемника Смотрителя. Юке удается щекотать нервы, вызывать ревностные чувства у противоположного пола, обольщать и соблазнять.

Огромную роль в книге играет еще одна придуманная Пелевиным субстанция, которая наделена магической силой. Этой силой, не трудно догадаться, владеет Смотритель. Как использовать силу? Можно, к примеру, оживить неодушевленный предмет. Как все это может работать? Автор на этот вопрос ответа не дает. Да он и не нужен.

В «Ордене желтого флага» проскальзывает и тема денег, но нет попыток писателя все объяснить своим читателям.

По материалам «Ленты.ру»


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...