Окрошка, хлебный суп и холодник

Приезжая в охотничье-рыболовные угодья, удивляешься, как вкусно готовят охотники-профессионалы. Охотничье-рыболовное хозяйство «Каменское» – не исключение. Наверняка тебе хотелось бы научиться готовить на охоте так же отменно, как и гоняться за дичью по лесам и болотам. Мы начинаем цикл наших статей, посвященных охотничьей гастрономии.


Сегодня мы поговорим о том, какие блюда может приготовить охотник в жаркое время, когда есть большой риск отравиться испорченным мясом, подтухшей рыбой или просто хочется чего-то легкого и освежающего.


Окрошка. Любимое блюдо наших дедушек, которые любили охотиться и поесть простой и сытной пищи. Классическая окрошка состоит из молодой отварной картошки, свежего или соленого огурца, нарезанной редиски, зеленого лука, отварного мяса или колбасы, крутого яйца и укропа. Их раскладывают по тарелкам и заливают квасом. Соль добавляем по желанию.


okroshka-s-salyami-na-kefire-i-gazirovannoj-vode.jpg


Мясо в окрошку идет любое, будь то свинина, говядина, телятина, отварной говяжий или свиной язык и т.д. Подойдут также буженина и вареная колбаса.

Вместо мяса в окрошку можно добавить рыбу. Ее нужно очистить от костей и нарезать кубиками. Рыба может быть жареная, отварная или копченая. Для окрошки нужно выбирать рыбу, в которой мало костей. Это морской окунь и треска. На севере России в окрошку добавляют осетрину, стерлядь, севрюгу и белугу.


Что еще можно добавить в окрошку? Разные соленья – соленые грузди, волнушки, рыжики, свежие или моченые яблоки, персики, сливы, вишни и т.д.

В квас для окрошки можно положить ложку сухой острой горчицы с солью и прованским маслом или соевый соус.


Холодник, свекольник или ботвинья. Что такое ботвинья? Это отваренная вместе с ботвой молодая свекла. Если такое блюдо едят в холодном виде, то оно получает название холодника. В целом ты, вероятно, знаком с процедурой готовки этого первого блюда. Мы дадим лишь некоторые дельные советы, которые помогут ему стать вкуснее.


photo.jpg


Перед тем, как подавать холодник гостям или есть его самому, можно добавить в тарелку толченый с солью чеснок. Согласно старым рецептам, в холодник можно добавлять копченую или малосольную рыбу, такую, как семга, форель, чавыча и т.д.


В качестве основы любого свекольника берется свекольный отвар. Его можно хранить в темном холодном месте очень долго. В свекольный отвар можно добавить лимонный сок. Он сохранит вкус и насыщенный свекольный темно-бардовый цвет. Также его можно смешать с простоквашей, кефиром или сывороткой. Квас также можно добавлять. Лучше, если он буде домашний – магазинный слишком сладкий.


Можно и по-другому сделать свекольник. Свеклу и картофель запечь в духовке, затем охладить, порезать и залить подсоленным и подкисленным кипятком. Такое свекольник тоже очень вкусный.


Хлебный суп. Его чаще всего готовят летом в Литве. Нужно залить ржаные сухари концентрированным отваром из сухофруктов. Идеально подойдут «Нарочанский», «Троицкий», «Бородинский». В горячий компот мы добавляем тоненький верхний слой лимонной или апельсиновой цедры и им заливаем хлкб. Полученную месюгу заливаем в глиняную или эмалированную посуду, заворачиваем в ткань и настаиваем в темном месте. Так как суп сладкий, то в него можно добавить взбитые сливки или брусничное варенье.


1448866771_2.jpg


Уха. Вполне возможно, что во время охоты ты прервешься на рыбную ловлю, особенно завидев водоем. Традиционно самая вкусная уха получается в казанке на костре. Рецептов приготовления ухи в охотничье-полевых условиях очень много. Мы поделимся с тобой некоторыми тонкостями, которые сделают твою уху еще вкуснее, наваристее и красивее.


1. Настоящая уха на природе готовится из свежевыловленной рыбы. Это хариус, язь, судак, ерш, налим, окунь и т.д.


2. Не злоупотребляй специями – они перебьют вкус самой ухи. Соль, черный перец и чеснок – вот самые популярные приправы для отличной наваристой ухи. А еще не забываем лавровый лист, черный и душистый перец-горошек, базилик.


716_f2f971c0f3cff81d8cf02cfdd6fa5752501e74dda16df3c5c9pimgpsh_fullsize_distr.jpg


3. В качестве кореньев кладем в уху петрушку, укроп, пастернак, фенхель.


4. Рекомендуется для ухи брать воду из родника. В процессе варки воду не доливаем, а уху варим без крышки. Не советуем тебе также мешать уху и не доводить ее до бурления. Тогда она будет прозрачной.


А у тебя есть рецепты охотничьих супов на летний сезон? Делись ими в комментариях к статье!

 


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...