Названы 6 претендентов на получение Букеровской премии

Недавно на сайте themanbookerprize.com (The Man Booker Prize) появилась информация о шести главных претендентах на престижнейшую награду в области литературы. Так, в шорт-лист Букеровской премии вошли 6 авторов, чьи книги были переведены на английский язык и издавались в Великобритании.

букер2.jpg

В финале конкурса оказались Том МакКарти со своим «Атласным островом», Марлон Джеймс и его «Короткая история 7 убийств», Энн Тайлер из Америки с книгой «Синяя катушка», Санджив Сахот с «Годом побега», Ханья Янагихара с произведением о «Маленькой жизни», Шигози Обиома с «Рыбаками» (Нигерия). Победитель получит премию и приз в размере 77 тысяч долларов.

Судейская комиссия, ознакомившись с представленными литературными произведениями, отметила разнообразие жанров, стилей повествования. Все книги являются культурным наследием и рассказывают уникальную историю. Радует то, что в этом году на премию номинированы новые писатели, которые только начинают свою карьеру в мире литературы. Особенностью этого года стало и участие автором из Нигерии, Ямайки, США.

Так, победителя назовут 13 октября в столице Великобритании во время торжественной церемонии. Все вторы, которые оказались в шорт-листе, но не стали победителями, получат призы в размере 2,5 тысяч фунтов стерлингов и возможность переиздать номинированное произведение в специальной «букеровской» обложке.

Справочно. Букеровская премия впервые была вручена в 1969 году. Это одна из самых престижных наград, которая может быть присвоена писателю, книга которого издавалась на английском языке. Вплоть до 2013 года в конкурсе могли участвовать авторы родом из Британского Содружества, Ирландии и Зимбабве. Не так давно решили изменить правила. Теперь побороться за награду сможет писатель, чья книга была издана на английском.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...