Музейная бессонница. Пришло время, когда музеи не спят. «Ночь музеев» 2016.

Ночные мероприятия могут быть не только увеселительными, но и весьма культурными. Именно к таким относится международная акция «Ночь музеев». Дело в том, что  18 мая музеи мира отмечают свой профессиональный праздник. А на ближайших к этому дню выходных проводят уже нашумевшую «Ночь музеев».

12 лет назад (в 1997 году) вдохновителями этой традиции стали музеи Берлина, а эстафету затем подхватили музеи Европы, в том числе и Беларуси. Акция примечательна тем, что позволяет по-новому взглянуть на музейное дело. Она призвана показать нам, что хотя музеи и призваны хранить исторические ценности и артефакты, они не пережитки прошлого и вполне могут идти в ногу со временем. Недаром девиз данного мероприятия звучит так: «Музей, память и креатив  - социальные изменения».

В этом году присоединиться к акции, которая проходит с 14 мая по 21 мая, решили более 100 музеев Беларуси. Коллектив каждого подготовил свою увлекательную программу, дабы заманить посетителей и не дать им зевать. Радует то, что активными участниками стали не только столичные, но и региональные музеи.

Ознакомившись с афишей ночных мероприятий, удивляешься тому, что поход в музей уже не кажется монотонным и занудным предприятием. Долой скуку и серость, время новых открытий и экспериментов!

Без сомнений, пальму первенства держат музеи нашей столицы. С них мы и начнем. 

1.jpg

21 мая в 19.00 Национальный художественный музей окажется на пересечении эпох и задаст наболевшие вопросы: что такое музей и каково его место в современном городе? Искать ответы музей будет вместе с его посетителями. В программу «Вчера +Завтра» войдут выступление экспериментального театра EYE и французского театра «Завтра весна», квест по экспозиции музея «Муза, выбери меня», экскурсионный перформанс «Следуй за человеком в шляпе». Погрузиться в музейную медитацию и познать ее секреты вы сможете в Зале искусства стран Востока. А в Зале современного белорусского искусства вас будет ждать интерактивная фотозона от студии «Фотозона из картона».  За музыкальное сопровождение шоу-программы музея отвечают такие группы как: «Tomato jam»,  «Chatte Noir», «Разбитое сердце пацана» и «Нагуаль».  В общем, вечер, плавно перетекающий в ночь, обещает быть интересным. Стоить посещение будет 75 тысяч рублей, если вы приобретете билет заранее, и 100 тысяч в день мероприятия.

2.jpg

Поклонники моды возрадуйтесь, ибо Музей истории белорусского  кино  готов пустить вас в мир закулисья высокой моды и позволить вам продефилировать по подиуму.  Почувствовать себя моделью вы сможете на показах-презентациях коллекций модной одежды и аксессуаров от Наташи Кострома-Андреюк, Марины Давыдовой, и Ани Строцевой. В программе «Модной ночи» также  выставка украшений, одежды и аксессуаров ручной работы от белорусских, украинских, российских, литовских и американских дизайнеров.  Кульминацией вечера станет выступления экспертов и историков моды Саши Варламова и Татьяны Терешкович, сопровождаемые видеопрезентацией и выставкой авторской одежды.  Организаторы также помогут вам создать «киношный» облик и запечатлеть себя в одной из созданных фотозон. Посещение музея в этот день будет стоить 40 тысяч, а вместе с лекцией от экспертов моды 60 тысяч. Двери музея будут открыты 21 мая с 18.00 до 24.00.

3.jpg

Национальный центр современного искусства сделал ставку на гениев. Их программа под названием «Будь гением!» призывает погрузиться в мир гениальных художников 20 века: Сальвадор Дали, Фрида Кало, Марк Шагал, Энди Уорхол, Рене Магритт. Погружение пройдет на обеих площадках музея по адресам: пр. Независимости, 47 и ул. Некрасова, 3. Старт в 19.00.  Гостям музея на ул. Некрасова, 3 предложат посмотреть спектакль про Энди Уорхела и показ коллекции дизайнера Natasha Tsuran, посвященной Фриде Кало. Вас ждет перевоплощение в художников-концептуалистов в Лаборатории конструирования смыслов. На пр. Независимости, 47 будет проводиться мастер-класс по живописи «Drink & Draw», в ходе которого вы нарисуете  всемирно известные полотна, проданные с аукционов Christie’s и Sotheby's за миллионы долларов.  Отдохнуть вы сможете на вечеринке «Танцуем в картине». Стоимость входа на каждую из площадок по 100 тысяч, на две сразу 150 тысяч. Но учтите, если вы придете в узнаваемых образах художников или героев картин, связанных с тематикой мероприятия, вторую площадку вы посетите бесплатно.

4.jpg

Регионы не отстают от столицы и  припасли для вас много сюрпризов. Так жителям и гостям Пинска 20 мая откроется уникальная возможность спуститься в подземелье музея Белорусского Полесья. Здание музея представляет собой бывший иезуитский коллегиум, построенный аж в 1675 году.  Посетители смогут прогуляться по подземным ходам, узнают, в каких целях их использовали, а также посетят выставку рыцарских доспехов и оружия.  Но организаторы на этом не остановились, музей спланировал проведение квест-игры «Экскурсия по городу», концертную программу и «Археологическую экспедицию», для которой вам понадобится фонарик. Музей Белорусского Полесья ждет всех желающих в 17.30, цена билета 40 тысяч рублей.

5.jpg

Завтра, 17 мая, Брестский областной краеведческий музей приглашает на Международную акцию «Ночь музеев» в советском стиле.  Емкое название программы «Ok Google. СССР» звучит многообещающе. Детская зона  «Ералаш» познакомит ребят с играми и развлечениями советской эпохи, даст мастер-класс по изготовлению пилоток и будет показывать мультфильмы советского периода. Взрослая арт-зона заставит вас ностальгировать по ушедшей эпохе. Для вас будут работать парикмахерская «Чародеи» (прически в стиле 60-70-х годов), ретро-кинозал, поэтическая площадка, клуб «Радиолюбитель» и много другое. А в завершении вечера вы получите уроки по твисту, рок-н-роллу, буги-вуги, летке-еньке. Путешествие в далекий и родной Советский Союз будет стоить 50 тысяч для взрослых и 25 тысяч для детей.

6.jpg

Провести «Фантастическую ночь в музее» приглашает Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле 20 мая. Вас ждет таинственный лабиринт и предсказание будущего от древнегреческих богов, урок по зельеварению в кабинете профессора Снейпа. Рискните сесть на Железный трон из «Игры престолов» или спуститься в подземелье и открыть ящик Пандоры. Пообщаться с потусторонними духами вы сможете в специальной Комнате между мирами.  А еще для гостей музея организовано фантастическое Световое шоу в Колонном зале, Бал цветов в парке, оригинальная, зажигающая концертная программа на пандусе дворца. Стоимость входного билета – 100 тысяч, а студентам, учащимся и пенсионерам – 60.

Почувствуйте себя героем кинофильма «Ночь в музее», проверьте, оживают ли музейные экспонаты, когда сумерки спускаются на землю.  Помните, что  уникальная возможность побродить по галереям музеев, окутанным таинственностью и легким мраком, дается лишь раз в году.  Вы можете стать свидетелем и участником  истории, происходящей прямо на ваших глазах.

Не упустите свой шанс! «Ночь музеев» уже пришла в Беларусь. 

Автор: Юлия Колбанова

Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...