Культ Вуду: истоки и особенности

вуду1.jpg

Религиозное государство Бенин стоит у истоков культа Вуду. Именно здесь, в небольшой стране, культ практикуют все жители. Одни занимаются магией, проводят обряды, другим остается поклоняться. Религия Вуду официально признана еще в нескольких странах Африки, однако распространилась по всему земному шару.

У многих Вуду до сих пор ассоциируется с жертвоприношением и магическими куклами, в которые нужно втыкать иголки. Некоторое время  религия носила статус ответвления католицизма, а сейчас даже трудно в это поверить.

В основе новой веры, культа Вуду, лежит как католичество, так и старая африканская религия, подразумевающая прославление неизвестных нам Богов. Здесь все вперемешку: и язычество, и некоторые христианские принципы, и концепция единого Бога на Земле, и элементы европейской культуры. Так и появился необычный феномен в религии.

Культ практически захватил Луизиану и Гаити. В этих местах Вуду – полноценная религия со своей церковью, святыми и молитвами. Выделяется высшее божество и все остальные (лоа). Бондьё – самый главный Бог, не участвует в жизни смертных. Им был сотворен этот мир, на этом все. Менее сильные и не такие значимые лоа (божества) надели на себя маски. Они также обладают способностями и могуществом. Так, человек, поклоняющийся Вуду, контактирует только с лоа – бесчисленными духами, каждый со своим предназначением.

Ритуалы Вуду могут проводиться в любом месте и помещении. Основное условие – это наличие специального столба. Через такое приспособление духи спускаются на землю, становятся частью нашего мира. Ритуалов очень много, все зависит от того, к какому именно божеству собирается обратиться колдун. Однако есть и несколько обязательных правил.

Необходимо нарисовать на земле символ, к которому привязан определенный лоа. Также, колдуны используют ритмичную барабанную музыку, под которую нужно танцевать. Так открывается магическая церемония. Позже маг берет тело животного, приносимого в жертву. Чаще всего это петух. Духи появляются не всегда, во многом их возникновение на земле зависит от магических сил колдуна. Вуду предполагает проведения множество обрядов, среди которых есть даже воскрешение из мертвых.


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...