II Слет друзей Щучина состоялся в Польше

На днях в польском городе Щучин состоятся «II Слет друзей Щучина». В нем приняли участие и представители Щучина белорусского – начальник отдела образования, спорта и туризма районного исполнительного комитета В.Р. Дубок и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи А.Г. Амшей. Сюда же приехали и представители украинского города Ковель. Делегаты городов – партнеров обсуждали вопросы дальнейшей реализации совместного проекта «Трансграничные центры диалога культур Польши, Беларуси и Украины».


Park_w_Szczuczynie.jpg


Стоит напомнить, что не так давно Европейский Союз выделил белорусскому и польскому Щучинам и украинскому Ковелю субсидии в размере 2,5 миллиона евро на реконструкцию спортивных стадионов.

В первый день встречи гостей поприветствовал глава польского Щучина Артур Кучинский. Он пожелал гостям и жителям города провести время с пользой и удачно обсудить вопросы дальнейшего развития польского города.

В библиотеке Центра культуры перед зрителями на протяжении двух часов выступал творческий коллектив «Szczuczyniacy», оркестр пожарной службы и Капелла Подляска. Выступающие собрали от слушателей кучу аплодисментов.

Следующий день знаменовался проведением научной конференции. Научные сотрудники института археологии Университета Николая Коперника в Торуни детально рассказывали присутствующим о легендах щучинских склепов и известных людях, в них похороненных. Среди них – основатель городка Станислав Антоний Щука со своими детьми, представителями местной знати и ордена пиаров.

Присутствующие также узнали, что в последние годы археологические исследования склепов представили интересную информацию об условиях жизни предков, их культуре и особенностях моды. Благодаря особому микроклимату древние польские костюмы отлично сохранились и дошли до нас в первозданном виде. Результаты исследований помогают изучить историю польского Щучина и его жителей. В рамках лекций состоялся также показ мод XVIII века.

Одним из главных моментов Слета стало проведение торжественного заседания городского Совета Щучина. В ходе него были обсуждены проблемы и перспективы развития населенного пункта до 2030 года. По завершении мероприятия представители городов – партнеров оговаривали также вопросы дальнейшей реализации намеченного совместного проекта. В центре внимания были сроки проведения строительных работ и их окончания, а также финансовая сторона организации сотрудничества обеих сторон на протяжении реализации всего проекта.

По словам А.Г. Амшея все подготовительные работы по реализации проекта трансграничного сотрудничества практически завершены. Планируется, что его реализация завершится не позже января 2021 года. Как результат спортивные сооружения в партнерских городах полностью преобразятся и станут не только современными стадионами, но и культурно значимыми объектами.


sm_full.jpg


– Наш стадион «Олимп» полностью изменит свой облик в соответствии с разработанным проектом, – подчеркнул начальник отдела образования, спорта и туризма В. Дубок, – Мы благоустроим прилегающую территорию, оснастим более 3 200 новых мест для зрителей и специальный навес над трибунами. По-новому будет выглядеть и внутренняя часть стадиона.

По мнению В. Дубка, главное в реализации проекта – это сотрудничество между городами-побратимами. Оно понимает под собой не только стройку, но и массу культурных и спортивных мероприятий. Проект также даст жизнь другим проектам, которые помогут улучшить жизнь трех городов.

Третий день Слета был полон встреч и обсуждений вопросов дальнейшего сотрудничества. По завершении мероприятия была проведена служба в костеле Девы Марии, в ходе которой выступила с концертом певица Национального оперного театра Джоанна Кортес.


128780.jpg


Оставляй комментарии к статье и читай также: «Евросоюз поддерживает проекты Щучина».


Оставить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегестрируйтесь.
Войти через:
Загрузка комментариев...